Gartner: в первом квартале года зафиксировано максимальное падение поставок ПК в Западной Европе за всю историю наблюдений за регионом

в 17:42, , рубрики: Новости, метки:

Аналитическое агентство Gartner представило отчет по поставкам компьютеров в Западной Европе за первый квартал текущего года. Как оказалось, радоваться совершенно нечему: в сравнении с первым кварталом прошлого года поставки снизились на 20,5%. Это максимальный квартальный спад, зафиксированный за всю историю наблюдений Gartner за регионом.

Поставки компьютеров в Западной Европе в первом квартале снизились на 20,5% (в сравнении с первым кварталом прошлого года)

Если в первом квартале 2012 года поставки ПК в Западной Европе составили 15 млн 483 тыс. единиц, то в первом квартале текущего года — только 12 млн 307 тыс. Причин такому снижению несколько: и кризисные явления, и натиск смартфонов и планшетов, и неспособностьWindows 8 стимулировать продажи. Как отмечается, поставки настольных компьютеров в регионе снизились на 13,8%, ноутбуков — на 24,6%.

Из основных производителей ПК наибольшее падение поставок — у Acer (-36,8%) и HP (-31,7%). Падение поставок компьютеров под маркой Dell заметно меньше (-14,7%), а в плюсе — только Lenovo (+7,2%) и Apple (+0,8%). Несмотря на значительное падение поставок, HP и Acer являются лидерами в регионе — их доли составляют 22,9% и 11,7% соответственно. На пятки Acer наступает Lenovo, закрепившая за собой 11,6% рынка, на четвертом и пятом местах находятся Dell и Apple с долями 9,9% и 7,9%. На долю остальных производителей компьютеров приходится 39,3% рынка.

Поставки компьютеров в Великобритании в первом квартале года снизились на 15,8%, во Франции — на 25,3%, в Германии — на 20%. Причем в Германии продажи компьютеров снижаются уже одиннадцатый квартал кряду.

Источник: Gartner

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля