Правительство Ирландии отвергает утверждения о наличии особого соглашения по налогам с Apple

в 14:47, , рубрики: Новости, метки:

По сообщению агентства Reuters, ссылающегося на слова министра Ирландии по делам Европы, правительство этой страны не заключало с Apple или какой-любой другой компанией соглашений, предусматривающих уменьшение налога на прибыль с обычных 12,5% до 2%.

Ирландии пришлось прояснить свою позицию по ставкам налога после того, как постоянно действующий следственный подкомитет сената США, изучивший действия Apple, пришел к выводу, что в течение последних четырех лет Apple вывела из-под уплаты налогов 44 миллиарда долларов, используя лазейку в законах. В частности, как утверждалось, одним из способов уменьшения платежей стало соглашение с ирландским правительством, снизившим для Apple в индивидуальном порядке ставку налогов до 2%.

«Такой сделки нет ни с одной компанией, чтобы платить два процента налога в Ирландии, это ошибка», — приводит источник словам министра Люсинды Крейтон (Lucinda Creighton), сказанные ею в телефонном интервью Reuters.

«Неправильно говорить, что Ирландия сделала что-либо неправильно по отношению к этой компании или любой другой компании», — пояснила ситуацию госпожа министр.

«У нас есть очень четкий и прозрачный режим корпоративного налога в Ирландии — 12,5%, вне зависимости от того, являетесь вы большой международной компанией как Google или небольшой компанией из двух человек, так что неверно предполагать, что мы каким-то образом позволили какой-то компании уклониться или избежать уплаты налога по ставке 12,5%», — добавила она.

Источник: Reuters

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля