Toshiba создала панели OLED, излучающие свет лишь в одну сторону, оставаясь прозрачными с другой

в 17:53, , рубрики: Новости, метки:

Во время конференции Display Week компания Toshiba показала свою новую разработку, получившую название Transmissive Single-sided Light Emission OLED Panel. По сути компания создала панель, излучающую свет с одной стороны и одновременно пропускающую с другой. Samsung в своё время уже показывала подобные прозрачные экраны, однако минус их технологии заключается в том, что свет излучается в обе стороны. Для создания таких панелей обычно используются прозрачные электроды на основе оксида индия и олова. Toshiba в свою очередь отказалась от использования прозрачных электродов в пользу металлических (толщина электродов составляет 140 мкм при расстоянии между ними в 500 мкм), зато добилась того, что панель OLED излучает лишь в одну сторону, а с другой остаётся прозрачной. Лучше всего преимущество данного подхода демонстрировал сотрудник компании с очками Google Glass для демонов, «стёкла» которых были выполнены по новой технологии. С внешней стороны панели излучали достаточно яркий свет, при этом человек свободно видел сквозь очки, потому как с тыльной стороны панели ничего не излучают.

Toshiba создала Transmissive Single-sided Light Emission OLED Panel

Небольшой минус заключается в том, что прозрачность панели при этом далека от идеала и составляет 68%, однако даже это позволяет придумать множество сценариев использования разработки. Начиная от рекламных щитов и витрин с подсветкой и заканчивая медициной и даже использованием в шахтах. Хотя первое, что наверняка придёт многим в голову, это пугать людей по ночам.

Toshiba создала Transmissive Single-sided Light Emission OLED Panel

В данном случае с очками панели имели габариты 180 х 90 мм при размере излучающей части 164 х 72 мм и толщине 1,4 мм. Яркость панелей варьируется от 450 до 800 Кд/кв. м при цветовой температуре 3300 К и энергопотреблении 0,7-1,6 Вт.

Источник: Techon Nikkeibp

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля