Khronos предлагает создать открытый, бесплатный стандарт низкоуровневого взаимодействия со встраиваемыми камерами

в 4:00, , рубрики: Новости, метки:

Организация Khronos Group, занимающаяся выработкой отраслевых стандартов и спецификаций интерфейсов прикладных программ, среди которых можно вспомнить OpenGL, выступила с новой инициативой — создать открытый, бесплатный стандарт низкоуровневого взаимодействия со встраиваемыми камерами и датчиками.

В ответ на запросы и предложения членов консорциума была сформирована соответствующая рабочая группа. Задачей группы станет создание управляющего API с использованием проверенного временем процесса разработки Khronos. К участию в процессе приглашаются все заинтересованные компании. Они смогут внести свой вклад в разработку, повлиять на формирование спецификаций и получить доступ к ним на раннем этапе, до того, как спецификации будут опубликованы. Работа группы начнется в июне 2013 года.

Предполагается, что новый API позволит обеспечить кросс-платформенный доступ к такой функциональности встраиваемых камер, как управление сенсором, вспышкой и объективом, получение данных от сенсора, управление несколькими сенсорами, выбор формата и разрешения, извлечение части кадра, единообразное заполнение данных об устройстве и метаданных о снимке.

Наличие открытого стандарта, за использования которого не требуется платить лицензионные платежи, должно способствовать более эффективному использованию возможностей современных камер и вычислительных возможностей мобильных устройств в таких задачах, как распознавание лиц и объектов, обработка изображений, дополненная реальность.

Источник: Khronos Group

Поделиться