Министр культуры попросил у Путина новый блокиратор контента

в 16:56, , рубрики: Новости

Министр культуры Владимир Мединский рассказал своему тёзке Президенту РФ, что: "основная масса пиратского контента в интернете контролируется сейчас несколькими компаниями, которые, заключив некие соглашения и взяв на себя добровольные обязательства, могли бы уже значительно эту проблему уменьшить" — сообщают РИА "Новости". Мединский просит Путина о поддержке законопроекта, что помог бы правообладателям блокировать "пиратский" контент в сети. 

"Пока мы не начнем бороться с пиратским в интернете, простите за вульгарность, но никакого кина не будет. Равно как не будет ни писателей, ни композиторов в значительной степени, потому что интернет сегодня нелегальным контентом автора убивает", — заявил глава Минкультуры. За время интернет бума в России в 2008-2011 годах сам Владимир Ростиславович написал, как минимум, 16 отличных книг. Некоторые из них можно найти на Rutracker — но автор здравствует, вопреки своим же собственным теориям.

По оценке Мединского новые методы борьбы с пиратством повысят посещаемость кинотеатров и легальные продажи кинопродукции в 2 и более раз. Пока неизвестно относит ли Мединский к "убитым" того же Никиту Михалкова. Однако уже сейчас понятно, что даже выросшие вдвое сборы всё-равно не позволили бы окупить производственные расходы "Утомлённых солнцем 2". Фильм появился, как раз, во время расцвета широполосного интернета и видеосервисов. Лента собрала в прокате меньше 20 % от суммы вложенного бюджета. Что, в свою очередь, никак не помешало Михалкову начать производство своего следующего фильма. Драмы "Солнечный удар" по И. А. Бунину. Режиссёр жив, активен, новый фильм появится на экранах уже в 2013 году.

Аналогичная ситуация с Голливудом, с мировой культурой. Непохоже, что американские фильмы перестали привозить в РФ. Значит и те авторы в порядке. А в рамках короткого метра, популярные у "пиратов" сериалы канала HBO сегодня позволяют не только предметно поговорить о "пиратстве" — но и запустить новый телеканал на их основе компанией "Амедиа", принадлежащей Александру Акопову. Ещё пару лет назад Акопов считал, что интернет-площадки подыгрывают "пиратам" и тоже там кого-то "убивают". Он предлагал закрыть популярные сервисы — штук 300, включая YouTube, Mail.Ru, Yandex и соцсеть ВКонтакте, если интернетчики самостоятельно не разыщут и не сотрут весь "пиратский" контент. Альтернативным предложением автора было использование "государственного" видеоплеера на сервисах взамен их собственных.

При этом любая новая блокирующая структура не имеет никакого дополнительного смысла для правообладателей на фоне современного ВКонтакте, где теоретически пиратский ролик залить можно, но администрация моментально сотрёт его по первой же жалобе правообладателя (или даже "в связи с низким качеством исполнения") и на фоне YouTube, где давно есть форматы жалоб на нарушения копирайта (и официально обосновались известные отечественные киностудии, о коих радеет министр культуры).

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля