Минкульт взял в соавторы закона Google, и не взял "Яндекс" и "Вконтакте" 

в 20:30, , рубрики: Новости

Руководитель нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова, комментируя Roem.ru ситуцию вокруг скандального антипиратского законопроекта, рассказала, что ведомство работало над поправками в контакте с крупными представителями рынка.

При Министерстве Культуры создана рабочая рабочая группа по проработке технических деталей, в которую входят такие крупные игроки рынка как Google, Яндекс, Ростелеком и МТС. Компании очень активно работают над законопроектом, так как должен быть выработан механизм взаимодействия между правообладателем и сайтом-посредником, который распространяет контент. 

Вопрос о том, как исключить ответственность посредника - один из самых важных, нужно чтобы остались довольны и правообладатели, но и пользователи не пострадали. 

Опыт реестра Роскомнадзора нам мало чем поможет - у нас совсем другой механизм работы. У нас нет автоматической блокировки, правообладатель сам напрямую обращается к владельцу сайта с нелегальным контентом или к его хостинг-провайдеру. Сутки будут отсчитываться от того момента, как уведомление получает именно владелец сайта.

Представитель "Яндекса", напротив, повторил Roem.ru, что к работе над обсуждавшейся вчера редакцией законопроекта компанию не привлекали: "Вчера наши представители были впервые на заседании рабочей группы по законопроекту. Ни к работе этой группы, ни к текущей версии законопроекта Яндекс отношения не имел. Мы вчера впервые увидели законопроект".

Близкий к процессу источник добавляет, что несмотря на то, что Яндекс до вчерашнего дня в работе группы не участвовал, а ВКонтакте не участвует до сих пор, Google  и РАЭК в обсуждении уже давно. При этом Google не совсем российская компания, да и РАЭК, в составе которого нет крупнейших компаний - Яндекса и ВКонтакте - можно назвать представителем интересов отрасли только с некоторой натяжкой. 

Что касается самих поправок, то, как стало известно Ленте.ру уже сегодня, положения о регулировании поисковой выдачи в пользу правообладателей и о санкциях для пользователей торрентов из документа пока решено исключить за их "сырость". "Поисковики и торренты — это вторые вопросы, которые следует обсуждать", - заявила Ромашова. 

Источник

Поделиться