Закрылся еще один клон Airbnb — Flatora.ru

в 9:01, , рубрики: Новости

На днях стало известно о закрытии очередного отечественного трэвел - стартапа - Flatora.ru, аналога зарубежного Airbnb. Несколько дней назад перестал работать сайт, сейчас там висит заглушка, информирующая о закрытии проекта.

Закрылся еще один клон Airbnb   Flatora.ru

В числе основных причин закрытия проекта директор по продукту в Flatora.ru Александр Горелик отметил поздний запуск проекта и прекращение финансирования, связанного с личными проблемами инвестора (непрофильного).

…по различным причинам, долго тянули с выстраиванием грамотного структурирования компании и активов, отсюда навязанная сверху необходимость в ежемесячных "коротких" траншах - выстраивайте четкую, понятную и защищенную структуру как можно быстрее, добивайтесь и договаривайтесь с инвесторами "на берегу" о "длинных" деньгах, чтобы каждый транш давал вам возможность прожить еще 3-6 месяцев. Идеальный и почти недостижимый сценарий - убедить инвестора изначально для себя списать эти деньги, как потраченные.

Комментируя закрытие проекта, Александр добавил, что штат, по его мнению, не был раздут – в команде было 15 человек, и никто из членов команды не получал зарплату "больше 100 тыс рублей".

По словам Анжелики Шешуновой, COO Flatora.ru, инвестор (будучи непрофильным на этом рынке), на команду не давил, управление велось изнутри, других инвестиций не привлекалось. При этом сам Горелик не стал раскрывать количество потраченных денег, уточнив лишь, что их было "не так много, как вам могло бы показаться". По некоторым данным, в проект было привлечено $750 тыс.

Официальный запуск проекта состоялся в феврале 2013 года. До этого год велась разработка сервиса. Параллельно с запуском разрабатывалась собственная платежная система. По словам Александра Горелика, платежная система прошла тестирование и готовилась к тестированию, но запустить её так и не успели:

…быстрый запуск не для того, чтобы начать зарабатывать, а для того, чтобы как можно быстрее проверить свой продукт и бизнес-модель, собрать максимум комментариев и двигать продукт в нужном направлении. Мы долго тянули с этим, ожидая платежную систему. А структурирование нужно для инвесторов, чтобы не было проблем с длинными деньгами и не было вопросов - на займах далеко не уедешь...

За последние два месяца это уже четвертое сообщение о закрытии трэвел-проекта. В конце апреля 2013 года тихо прекратил существовать сервис Travelmenu (инвесторы - Runa Capital и Almaz Capital). После публичной огласки выяснилось, что продана технологическая часть продукта. Тогда же заговорили о том, что умер портфельный проект Fast lane Ventures - TravelRent. Хотя сам сайт до сих пор работает, отключена основная функция по бронированию апартаментов. А две недели назад выяснилось, что остановился проект Travolver. По периодически возникающим слухам (в феврале 2013 года,в мае 2013 года), на очереди закрытие еще одного стартапа (также входит в число портфельных проектов FLV) – RentHome.

Источник

Поделиться