Яндекс начал обновлять портрет пользователя в реальном времени 

в 13:54, , рубрики: Новости

Яндекс обновил поисковую программу - на смену «Калининграду» пришел «Дублин». Как и прежде, поиск Яндекса ориентирован на персонализацию, но в отличие от предыдущего алгоритма работы, теперь поиск обновляет знания об интересах пользователя не раз в сутки, а в режиме реального времени. Это позволяет учитывать его сиюминутные интересы и отдавать те результаты поиска, которые релевантны предыдущим запросам текущей сессии.

Яндекс начал обновлять портрет пользователя в реальном времени 

При этом логика поиска осталась прежней, и Яндекс по-прежнему учитывает поисковое поведение пользователя и его постоянные интересы. Для этого анализируется его поисковая история за последние два месяца и за неделю.

Персонализированный поиск в Яндексе был запущен в декабре 2012 года. С того момента поисковая выдача стала отличаться у разных пользователей не только в зависимости от региона пользователя, но и от его постоянных интересов.

Новая поисковая программа, как и все нововведения Яндекса, прошла тестирование на части аудитории. В пресс-службе Яндекса прокомментировали результаты этого тестирования:

У нас есть основные методики измерения качества поиска, о которых мы, например, недавно рассказывали на РИФоКИБе. По этим измерениям, персонализация, которую мы запустили в декабре, обеспечила прирост метрик, отражающих кликабельность результатов поиска, на 5-6%. Это существенный для качества поиска показатель. Нынешний запуск позволил улучшить эти метрики еще на 2-3,5% -- причем, в отличие от «Калининграда», для всех пользователей, включая тех, кто не пользуется Яндексом постоянно.

Источник

Поделиться