На ФСКН подали в суд за разделегирование домена "по письму"

в 7:01, , рубрики: Новости

Юристы РосКомСвободы и Ассоциации Пользователей Интернета подали жалобу в Арбитражный суд по оспариванию "неправомерных действий" УФСКН по Свердловской области в отношении сайта объявлений mercatos.ru. Этот классифайд был недоступен 33 дня из за разделегирования домена регистратором ООО "Регтайм" (торговая марка webnames.ru). Санкция была наложена за одно единственное объявление неустановленого лица. Антинаркотическое ведомство предположительно не передавало mercatos.ru требование снять запрещённую в РФ информацию с сайта, а сразу обратилось к регистратору и сервис объявлений пропал из сети полностью. В теории так поступают если владельцы сайта не прислушиваются к требованиям силовиков и с иностранцами. Юрлицо mercatos.ru находится в Германии, но сами объявления вполне отечественные.

При этом, координационный центр национального домена сети Интернет издавал "разъяснения" о процедуре снятии делегирования без согласия администратора домена. Она вполне возможна, однако КЦ перечислил в разъяснениях ряд "оснований" для процедуры. Так руководителю органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность необходимо обосновать, квалифицировать преступный материал на домене. К ресурсам "значимым по числу пользователей" применяется особый, многоступенчатый порядок устранения незаконных материалов, где разделегирование происходит только после отказа администратора домена самостоятельно удалить противозаконный в РФ пользовательский материал. Правда если есть сведения, что незаконная информация находится за пределами РФ — никаких "отказов" от иностранцев получать уже не требуется. Регистратор просто разделегирует домен.

КЦ аккредитует регистраторов и предполагает, что именно его правила устанавливают единообразный порядок работы с доменами. Однако русские интернет-структуры вынуждены прислушиваться не только к регламентам КЦ. Прямые обращения силовых ведомств не менее, а то и более значимы на практике, вне зависимости от степени их соответствия писанным "разъяснениям".

Формулировку: "получения сведений о фактическом нахождении размещенной незаконной информации за пределами территории Российской Федерации" в описываемом выше случае силовики не использовали. Однако эту норму, пожалуй, можно счесть миной. Буквально следуя её букве, достаточно через .ru сайт международного интернет гиганта найти крамольный файл в той части корпоративного "облака", что отзывается на зарубежные IP. Требование физического размещения крамольного контента заграницей будет соблюдено, домен .ru можно разделегировать.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля