Думские актёры и режиссёры предложили перенести в Москву все суды о "пиратстве" 

в 12:13, , рубрики: Новости

Мария Максакова-Игенбергс (депутат, солистка Мариинского театра), Владимир Бортко (депутат, кинорежиссёр) и Елена Драпеко (депутат, актриса) предложили убрать из процессов по авторским правам провинциальные суды. Парламентарии внесли в Думу законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете.

Драпеко пояснила газете "Известия": "во многих региональных судах нет компетенции по работе с правообладателями". Поэтому вести споры об авторском праве и выносить возможные решения о блокировках должен Московский городской суд.

Остальные положения законопроекта привычны и дублируют обсуждавшийся на днях проект аналогичного закона от Минкультуры: подтверждение правообладания, сутки на уведомление, самостоятельное удаление "пиратских" артефактов с сайта либо блокировка ресурса вышестоящим хостером. Плохие адреса предлагают вносить в "Реестр", сейчас в положениях о нём "пиратства" нет.

Привычным выглядит и законотворческий процесс. Он прошёл без координации с самыми известными критиками серии последних госинициатив. Без интернет-компаний, без РАЭК. В итоге, по мнению аналитика РАЭК — снова вписанное в документ блокирование "пиратов" по IP уже подтвердило свою избыточность, а постраничное блокирование - по URL - не предусмотрено. Директору по взаимодействию с госорганами Google Russia Марине Жунич, в очередной раз, не удалось повзаимодействовать с властями: "На днях в Минэкономразвития нам предложили разработать свою версию законопроекта, и мы считали, что участвуем в создании закона. Но как оказалось, это не так. Интернет-индустрия не принимала участия в разработке этого документа. Никто текста не видел" — сетует Жунич.

Судя по "Известиям", деление судов страны на компетентный в Москве и некомпетентные в стране, никаких возражений у представителей Интернета не вызывает. И их можно понять, если вспомнить отдельные провинциальные казусы и эффект от запуска "Реестра", когда региональные силовики слишком спешат с санкциями, для Москвы странными. Можно вспомнить чеченскую войну с YouTube. Или заблокированный Ростелекомом доступ к Одноклассникам и ВКонтакте в Орловской и Рязанской областях.

Источник

Поделиться