AMD готовит процессор FX-9000, работающий на частоте до 5 ГГц

в 8:54, , рубрики: Новости, метки:

В апреле по Сети прошёл слух, что AMD хочет возвратить былую славу процессоров для оверклокеров, которую когда-то пытались снискать CPU серии FX. Впервые с того момента появилась какая-то дополнительная информация о подобных чипах.

Ресурс Sweclockers утверждает, что компания готовит два новых процессора, работающих на «запредельных» частотах. Новинки получат имена FX-8770 и FX-9000. Оба CPU будут относиться к поколению Vishera, и архитектурно не будут отличаться от FX-8350, то есть получат по восемь ядер и 8 МБ кэш-памяти третьего уровня. Известно, что частота старшей модели составит 4,8 ГГц, а в режиме Turbo Core она поднимется до феноменальных 5 ГГц. Каким образом это будет достигнуто, пока неизвестно. Всем желающим заполучить подобный чип следует заранее обзавестись подходящей системой охлаждения, так как TDP новинки заявлено на уровне 220 Вт. Судя по огромной разнице в энергопотреблении, скорее всего тут не обошлось без поднятия напряжения. Возможно именно этот процессор получит собственное имя Centurion.

AMD FX-9000

FX-8770 в свою очередь функционирует на неизвестных частотах, однако источник указывает такой же уровень TDP, что может означать разную номинальную, но одинаковую максимальную частоту в режиме Turbo Core. Либо же частоты будут несущественно ниже, нежели у флагмана. Представлены данные CPU возможно будут на выставке E3. Цены пока неизвестны, однако старые слухи приписывали процессору Centurion ограниченный тираж и стоимость $800.

Источник: Sweclockers

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля