ARM ориентирует CPU Cortex-A12, GPU Mali-T622 и видеоядро Mali-V500 на «мобильные устройства среднего уровня»

в 6:55, , рубрики: Новости, метки:

Компания ARM выбрала проходящую на этой неделе выставку Computex, чтобы объявить о выпуске оптимизированных IP-ядер, спроектированных в расчете на рынок «мобильных устройств среднего уровня», объем которого в 2015 году достигнет 580 млн. устройств.

Аналитики ожидают, что, начиная с 2015 года, этот рынок будет превосходить по объему рынок планшетов и смартфонов верхнего уровня. С учетом области применения, новые разработки ARM оптимизированы по критериям энергопотребления, производительности и площади кристалла. При совместном использовании они делают доступными такие возможности, как виртуализация, работа по схеме big.Little и вычисления силами GPU.

Семейства процессорных ядер ARM Cortex-A и GPU ARM Mali-T пополнили продукты под названиями Cortex-A12 и Mali-T622 соответственно. Кроме того, представлено видеоядро Mali-V500. По данным компании, разработки уже заинтересовали заказчиков, которые в свое время представят продукты на базе указанных IP-ядер. Появление Cortex-A12, Mali-T622 и Mali-V500 в готовых устройствах ожидается в середине будущего года.

Семейства процессорных ядер ARM Cortex-A и GPU ARM Mali-T пополнили продукты под названиями Cortex-A12 и Mali-T622 соответственно

По оценке разработчика, Cortex-A12 превосходит Cortex-A9 по производительности на 40% при том же энергопотреблении. Это ядро можно использовать совместно с Cortex-A7 в системах, поддерживающих технологию big.Little.

Семейства процессорных ядер ARM Cortex-A и GPU ARM Mali-T пополнили продукты под названиями Cortex-A12 и Mali-T622 соответственно

К ключевым особенностям GPU Mali-T622 компания относит совместимость с OpenGL ES 3.0, поддержку API Renderscript, OpenCL и Full Profile GPU Compute. Энергетическую эффективность по сравнению с GPU серии Mali-T600 первого поколения удалось увеличить на 50%.

Семейства процессорных ядер ARM Cortex-A и GPU ARM Mali-T пополнили продукты под названиями Cortex-A12 и Mali-T622 соответственно

Наконец, Mali-V500 позволяет реализовать функции кодирования и декодирования видео, уменьшив требования к пропускной способности системы. Это решение является многоядерным, что позволяет масштабировать его производительность. Одно ядро справляется с кодированием и декодированием видео высокой четкости в формате 1080p/60, а объединением нескольких ядер можно обеспечить поддержку видео 4K с кадровой частотой 120 Гц. Кроме того, Mali-V500 поддерживает технологию защиты контента TrustZone.

Новые ядра поддерживаются инструментом проектирования ARM POP, предназначенным для реализации оптимизированных однокристальных систем на базе IP-ядер ARM в расчете на 28-нанометровый техпроцесс.

Источник: ARM

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля