Яндекс.Деньги открыли партнерку по идентификации пользователей

в 8:14, , рубрики: Новости

Совместная компания "Яндекса" и "Сбербанка" Яндекс.Деньги объявила сегодня о возможности идентифицировать счета в любом салоне "Евросети". До сих пор для этого владельцам кошельков нужно было обращаться непосредственно в офис компании или пользоваться услугами партнерского банка (подтверждение личности через перевод CONTACT или бюро кредитных историй Equifax). 

Вместе с этим компания начинает партнерскую программу по оффлайновой идентификации пользователей - участвовать в ней сможет практически любая розничная сеть. За каждый подтвержденный счет партнер сможет получить комиссию - в случае с "Евросетью" из 50 рублей, которые владелец кошелька заплатит за услугу, 49 пойдут "Евросети", рассказали Roem.ru в компании.

Возможность расширять идентификацию на базе партнеров, которые не являются кредитными организациями, появилась только после того, как системы электронных денег стали регулироваться законом "О национальной платежной системе". В сентябре 2012 года Яндекс.Деньги получили лицензию небанковской кредитной организации, это и позволило нам запустить разработку идентификации с новыми агентами. "Евросеть" стала первой, так как это давний партнер Яндекс.Денег, у него достаточно широкая сеть офисов по всей стране и большой опыт работы в работе с нашими клиентами — сотрудники "Евросети" несколько лет принимают пополнение электронных кошельков.

Приучив пользователей платить виртуальной валютой за телефон, электричество и благотворительность, платежные системы теперь работают над увеличением "среднего чека" и хотят, чтобы пользователи расплачивались электронными деньгами за реальные покупки в Сети - электронику, одежду, авиабилеты и т.д. Идентификация личности владельца электронного кошелька позволяет повысить лимиты на сумму остатка на счете и общий объем транзакций в месяц до 100 тыс (сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в ФЗ 161, по которым этот лимит поднимется до 400 тыс). Поэтому платежные системы все активнее пропагандируют плюсы идентификации, расширяя доступность этой процедуры. 
Теоретически большая агентская сеть создает дополнительный риск для сохранности личных данных пользователей. Однако в рамках действующего законодательства процедура идентификации плательщика сейчас возможна только в оффлайне - хотя платежным системам удобнее было бы прямое онлайн-подтверждение пользователя - с помощью копий документов, электронных ключей и т.п. 

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля