На Хабре краудсорсят утопический поселок для программистов 

в 19:27, , рубрики: Новости

На Хабре сегодня появилась запись «Поселок программистов – старт проекта». Некто Алексей Конышев хочет построить в лесах Кировской области (да, в тех, которые не до конца украл Навальный) поселок для программистов. А на Хабре Алексей собирает предзаказы на жилье:

Девелоперу нужно определенное подтверждение спроса в виде списка реальных людей, готовых переехать – с контактными данными и небольшим соцдемом. По возможности, мы попросим часть этих людей предоставить справки НДФЛ-2 для подтверждения платежеспособности и серьезности намерений. Тем не менее, денег на текущей стадии платить не надо.

Об архитектуре:

Архитектуру поселка будет проектировать чешский академик архитектуры Олдржих Гозман вместе со своей студией arc.cz.

О сроках:

К сожалению, на предыдущих стадиях мы сильно недооценивали сроки реализации такого проекта. Архитектурное проектирование вместе со всеми согласованиями продлится около года, т.е. начать строить мы сможем только летом 2014. Соответсвенно, въезд первых семей будет возможен только осенью 2014 года.

О финансировании:

Итоговая стоимость квадратного метра в зависимости от формата и площади жилья будет составлять от 20,000 до 26,000р. (Предлагаются квартиры, таунхаусы и коттеджи площадью 50-200 квадратных метров, то есть, минимальная цена для заселенцев может составить вполне подъёмные миллион триста)

На какие деньги мы все это собираемся строить? Мы разработали и согласовали с девелопером финансовую схему, при которой от нас требуется минимум венчурных вложений. Жилищная история полностью перекрывается из средств девелопера – т.е. он на короткое время уходит в минус, который компенсируется в момент приемки жилья и оплаты новым владельцем.

[..]

Поскольку мы все новичики в сфере недвижимости, мы не смогли пока найти бизнес-ангела для этого проекта. Эти деньги потребуются в ближайшее время, поэтому мы будем благодарны, если кто-то сможет помочь связями или рекомендацией. Всего нужно чуть меньше 15 млн.р. под IRR в 50%.

Возможно ли построить «новый поселок городского типа в российской глубинке на 1000 семей» в чистом поле, без денег, опыта и по цене 26 т.р. за метр, да еще и дать кому-то заработать на этом 50%? Всё это выглядит настолько неубедительно и идет вразрез с реальностью («начать строить мы сможем только летом 2014 [..] въезд первых семей будет возможен только осенью 2014 года»), что вряд ли можно серьезно обсуждать перспективы этой затеи. Хотя было бы, конечно, очень приятно убедиться в обратном осенью 2014-го года. 

Забавно, что похожую затею «ниасилило» даже Российское государство, при участии компаний IBS и АФК «Система». В 2005-ом году они тоже собирались строить городок программистов в подмосковной Дубне. Концепцию «города программистов» готовило британское архитектурное бюро John Thompson & Partners.

Городок, по мнению британцев, должен был выглядеть как-то так:

На Хабре краудсорсят утопический поселок для программистов 

По прошествии восьми лет вся площадь, отведенная под жилую застройку выглядит так:

На Хабре краудсорсят утопический поселок для программистов 

А льготная цена для резидентов вот в этом еще не построенном доме составляет 37676 руб. за метр.

Да и сами планы с тех пор сильно поменялись, проектированием занимается российское бюро, при этом планы всё также остаются лишь планами:

Увы, даже замена коттеджей на многоквартирные дома не удовлетворила заказчика до конца, поэтому плотность застройки пришлось еще раз повысить. В варианте «В» архитекторы в границах одного квартала фактически создают два. Участок застраивается практически по всему периметру, причем цепочка домов частично загибается внутрь квартала, акцентируя главный въезд на его территорию. Ни о каких видовых разрывах здесь речь уже не идет, и для того, чтобы хоть как-то это компенсировать, архитекторы многократно варьируют не только фасадную облицовку объемов, но и их высоту.

Конечно, государство вряд ли может быть эталоном эффективности, и коммерческие компании, такие как Urban Group, более-менее успешно строят целые районы, в том числе и с малоэтажной застройкой и таунхаусами. Но это серьезный жестокий бизнес, а не эльфийские мечты о деревне программистов, где по разумной цене будут продаваться частные дома с горячей водой и интернетом, а в соседях будут сплошь кандидаты физмат. наук. Вдобавок, за те же миллион с небольшим вполне можно приобрести жильё в каких-нибудь приграничных Пскове или Выборге, где до цивилизации и программистов (пусть и не в стольк концентрированном виде) можно рукой подать.

Источник

Поделиться