Сенатор Гаттаров заявил, что Google "признал вину" 

в 14:47, , рубрики: Новости

Представитель Google не пришёл на заседание комиссии "по развитию информационного общества" в Совет Федерации. "Несмотря на достигнутую ранее договоренность, компания сообщила, что ее представители не придут", — пояснили РИА Новостям. "Тем самым они фактически признают свою вину, а их решение говорит о том, что они не готовы перед обществом объяснить свою позицию", — уверен глава комиссии Руслан Гаттаров.

Встреча была посвящена обсуждению PRISM. С его помощью спецслужбы США, якобы, развернули систему оперативно-розыскных мероприятий. И, по мнению знатоков заговора, имеют постоянный неограниченный доступ к серверам интернет-гигантов. В худшем случае это может быть похоже на извлечение спецслужбами переписки без непосредственного обращения суда в американскую компанию. Судя по последним новостям, такой технологией уже обладает ФСБ России, а спецслужбы США, предположительно, развиты никак не хуже российских.

Сенаторы, ФСБ, МВД, МИД и Роскомнадзор приготовили для посетителей таблички со словами: Facebook, Skype, Google (табличек для офицеров ЦРУ или ФБР не было). Пригодилась лишь одна из них — "Microsoft". Владислав Шершульский, представлявший компанию, пояснил: "Мы никогда по собственной инициативе никому не предоставляли информацию о наших пользователях, не предоставляем прямого доступа таким органам, мы не знаем никаких программ, мы выполняем только запросы госорганов, так как они связаны с поисками".

Этот ответ практически дословно повторяет официальные заявления первых лиц Google и Facebook. О PRISM ничего не слышали: Лари Пейдж, руководитель поисковика, и Марк Цукерберг, глава соцсети. заявления руководителей были распространены более чем неделю назад - в том числе и на русском языке.

Вероятно, в Совете Федерации просто не готовы принять "объяснения" от высшего руководства компаний. И поэтому, по итогам встречи, Роскомнадзор может инициировать международную конференцию для обсуждения защиты персональных данных, где будут общаться уже не "технари", а политики и чиновники. Совет Федерации настаивает на расследовании "утечки" (хотя фактов совершившейся утечки защищаемых государством данных пока никто не установил, речь шла о технической возможности доступа к ним), а представитель МИДа заявил, что "американские власти должны дать не только разъяснения", но и "принять конкретные меры".

Источник

Поделиться