Microsoft чуть не купила компанию Nokia, но переговоры сорвались

в 21:53, , рубрики: Новости, метки:

По данным источника, компании Microsoft и Nokia недавно вели углубленные переговоры, направленные на покупку финской компании разработчиком Windows. Как утверждается, сделка изменила бы ситуацию в отрасли, но переговоры были сорваны. Информацию об этом издание WSJ получило от «людей, знакомых с ситуацией».

По словам одного из анонимных информаторов, переговоры проходили в Лондоне, причем, совсем недавно — в текущем месяце, и стороны уже были близки к совместному устному заявлению, но теперь возобновление переговоров считается маловероятным.

Переговорщики достигли значительного прогресса в подготовке сделки, которая объединила бы гиганта отрасли программного обеспечения и пионера рынка смартфонов. В последнее время Microsoft и Nokia пытаются совместно отвоевать себе долю мобильного рынка, на котором доминируют компании Apple и Samsung.

Для Microsoft сделка является привлекательной по нескольким причинам. В частности, это помогло бы «пристроить» часть из находящихся на зарубежных счетах компании 66 млрд. долларов денежных средств, которые Microsoft не спешит вводить в США, где они сразу попадут под местное налогообложение.

Причиной, по которой в Microsoft решили отказаться от покупки, названа высокая цена. Кроме того, сказалось нынешнее положение компании Nokia, уступающей Apple и Samsung. Стратегически, Nokia выглядит даже менее привлекательно, чем быстрорастущие азиатские компании, вступающие сейчас в борьбу за лидерство на рынке мобильных устройств.

«С Microsoft нас связывает глубокое партнерство, так что для Nokia и Microsoft нет ничего необычного в регулярных встречах», — так отреагировал на публикацию представитель Nokia. Представитель Microsoft отказался от комментариев.

Источник: WSJ

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля