Яндекс: новая версия антипиратского закона "еще хуже" 

в 14:16, , рубрики: Новости

На сайте Госдумы опубликован текст законопроекта № 292521-6 в новой редакции, подготовленной ко второму и третьему чтениям, запланированным на завтра.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 14 июня, за день до которого представители "Яндекса", Mail.Ru, РАЭК выступили с критикой документа и предложили свои поправки для минимизации его вреда. Во вторник 18 июня в Госдуме состоялась еще одна встреча законотворцев с интернетчиками, оставившая у последних пессимистическое впечатление.

Яндекс: новая версия антипиратского закона "еще хуже" 

Тем не менее, в опубликованном сегодня тексте поправок многие из спорных мест, указанных интернетчиками, были скорректированы. Во-первых, сферу применения законопроекта сузили до "фильмов" (в предыдущей редакции фигурировали "объекты интеллектуальных прав" и "аудиовизуальные произведения и (или) фонограммы"). 

Во-вторых, в описании процедуры блокировки контента (по решению суда) появилось требование "указателей страниц сайта в сети "Интернет", позволяющих идентифицировать информацию [содержащую фильмы без разрешения правообладателя]", в предыдущей версии обязательным являлось лишь указание автора и произведения, незаконно размещенного на сайте. 

Из плохих для интернетчиков новостей: в текст законопроекта, похоже, вернулись поисковики. По крайней мере, определение "информационного посредника":

Было: "Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети"

Стало: "Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети"

Согласно тексту законопроекта, информационному посреднику, не несущему ответственность за спираченный и распространенный кем-то другим контент, могут быть предъявлены "требования о защите интеллектуальных прав, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней".

(добавлено в 18:45) В "Яндексе" прокомментировали новую версию законопроекта с грустью:

Новая версия «законопроекта о произвольной блокировке сайтов» еще хуже. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. Более того, в законопроект добавлена настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно - и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент. Формулировка настолько неоднозначна, что возникает много вопросов к ее дальнейшему применению.

Очень грустно, что в своем законотворчестве депутаты предпочитают защищать коммерческие интересы группы правообладателей и не интересуются проблемами, с которыми столкнутся и интернет-компании, и пользователи интернета. Мы настаиваем, что должен блокироваться конкретный материал только по прямой ссылке, а не весь сайт целиком по IP-адресу. Принятие к рассмотрению и удовлетворение судом заявления о принятии обеспечительных мер должно осуществляться только при условии, что правообладатель направил уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику, и последний не принял в разумный срок мер по блокированию или ограничению доступа.

Параллельно с дописыванием законопроекта в защиту кино,  в Госдуме сегодня объявили, что поправки в Гражданский кодекс, направленные на защиту интеллектуальных прав "в частности, авторов литературных и музыкальных произведений, произведений науки и прочих", будут рассмотрены осенью. 

Кроме того, сегодня замминистра культуры Алексей Волин в очередной раз озвучил идею создания авторской базы фильмов для облегчения "общения [правообладателей] с владельцами сайтов и судебными органами" и поиска нелицензионных копий этих фильмов по "цифровым отпечаткам". По словам Волина, министерство создаст реестр в течение года. Соавтор законопроекта №292521-6 Елена Драпеко по этому поводу заявила, что "в список защищенных материалов следует добавить еще и фотографии".

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля