Интернет-пираты превращают маленьких детей в коррупционеров

в 11:25, , рубрики: Без рубрики

Интернет пираты превращают маленьких детей в коррупционеров
Кликабельно

— Эвоно как!.. — подумал Петрович и попытался выстроить логическую цепочку превращений. Идею с укусами он отмел сразу, как антинаучную.

— Иинтернет-пираты приучают детей к воровству, а потом из них вырастают коррупционеры.
— Коррупционеры вызывают неприязнь у взрослых, а потом из этих взрослых них вырастают оппозиционеры.
— Оппозиционеры объясняют людям кто в действительности является вором и как в наше время присваиваются звания деятелям культуры.
— Деятели культуры клеймят интернет-пиратов…

— Замкнутый круг… — подумал Петрович и выключил телевизор.
Пираты, коррупционеры и маленькие дети бегали по кругу и никак не хотели выстраиваться в стройный ряд.
Петрович встал с кресла и, поколебавшись минуту, задумчиво направился к книжным стеллажам.

— Что-то здесь не так… не договаривают они чего-то…

Поискав глазами Большую Советскую Энциклопедию Петрович нашел нужную полку и открыл массивную стеклянную дверь самого правого книжного шкафа. За БСА стройным рядом, по росту, стояли всевозможные словари.

Было уже 9 вечера, двор и детскую площадку Петрович подмел еще в 7, чтобы возвращающихся с работы граждан встречала перед домом успокаивающая чистота. Поэтому до 4 утра он мог позволить себе читать и думать. В этом возрасте бессонница уже основательно давала о себе знать.

Петрович начал перебирать словари по порядку.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

ПИРА́Т, пирата, муж. (греч. peirates). Морской разбойник.

— Ммм… не то…

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

ПИРАТ, муж., греч. морской разбойник; корсар иногда означает то же, но это и морской партизан, грабящий только неприятеля.

— Хм… тоже не совсем то. Ну да, в 66м году этого и не могло быть…

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

ПИРА́Т, -а, муж. Морской разбойник, а также (перен.) вообще разбойник, грабитель. Средневековые пираты. Нападение пиратов на прогулочный катер. Воздушные пираты (об угонщиках самолётов). Пираты видеорынка (лица, незаконно тиражирующие и распространяющие видеокассеты с записями).

— О! Похоже…

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

ПИРА́Т -а; м. [греч. peiratēs — грабитель, разбойник]
1. Морской разбойник. Корабль пиратов. Флаг пиратов. Требования пиратов.
2. (с опр.). О том, кто ведёт себя подобно пирату; разбойник, грабитель. Воздушные пираты (об вооруженных угонщиках самолётов).
3. Тот, кто извлекает прибыль, незаконно используя чужую интеллектуальную собственность (в издательском деле, компьютерных программах и т.п.).
◁ Пира́тский, -ая, -ое. П. флаг. П-ое судно. П. набег. П-ое нападение. П-ие действия, поступки. П-ая копия видеофильма (сделанная для нелегальной продажи). По-пира́тски, нареч.

— Вот!… тот, кто извлекает прибыть! Так… во всех четырех случаях первым определением указывают разбойника. Посмотрим, что же такое разбойник. — тихо бормотал себе под нос Петрович.

Он взял с полки еще несколько словарей и с книгами подмышкой переместился в мягкое удобное кресло. На столике рядом стоял уже остывший чай в стакане с резным подстаканником. Петрович любил старую посуду. Этот чайный стакан помнил еще бабушку Петровича, а ему самому напоминал о шальном деревенском детстве, без телевизоров, интеренетов и поначалу даже без радио. Тогда почитать «свежею» газету месячной давности было у мужиков неким ритуалом у завалинки, преисполненным достоинства, а ребятишки облепляли это групповое «достоинство» и жадно слушали, что происходит в большом мире, в столице и на окраинах, и пытались разглядеть в черных закорючках на желтоватой хрупкой бумаге произносимые фамилии и названия. Читать, как правило, ребята учились очень рано. Быть необразованным было перед сверстниками стыдно, таких могли обидно дразнить или даже наподдать или не взять за брусникой за Дальний Холм.
Но Петрович был слишком поглощен своим исследованием и совсем забыл про чай.

Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

РАЗБО́ЙНИК -а; м.
1. Тот, кто занимается разбоем, грабежом. Р. с большой дороги (также: отъявленный негодяй).
2. Разг. О том, кто совершает насилие, грубо притесняет, вымогает и т.п. Фашистские разбойники. / Употр. как бранное слово. Разбойники пера (о продажных, беспринципных журналистах, писателях).
3. (обычно в обращении, иногда ласк.). Сорванец, сорви-голова, негодник Ах, р., что же ты наделал!
◁ Разбо́йница, -ы; ж. Разбо́йничий, -ья, -ье. Р. притон. Р. атаман. Р-ья шайка. Р-ье лицо (как у разбойника). Разбо́йнический, -ая, -ое. (1-2 зн.). Р-ие приёмы. Р-ое нападение.

— Странно… только «вымогает».

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

разбо́йник
I м.
1.
Тот, кто занимается разбоем [разбой 1.].
2. перен.
Тот, кто совершает насилие, грубо притесняет, обманывает.
II м.
1. разг.
Сорванец, шалун, баловник (о мальчике).
2.
Употребляется как порицающее слово.

— О-б-м-а-н-ы-в-а-е-т.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.

разбо́йник
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? разбо́йника, кому? разбо́йнику, (вижу) кого? разбо́йника, кем? разбо́йником, о ком? о разбо́йнике; мн. кто? разбо́йники, (нет) кого? разбо́йников, кому? разбо́йникам, (вижу) кого? разбо́йников, кем? разбо́йниками, о ком? о разбо́йниках; сущ., ж. разбо́йница
1. Разбойником называют того, кто добывает деньги, материальные ценности грабежом.
Разбойник с большой дороги. | Морской разбойник. | На кого-либо напали разбойники.
2. Разбойником в шутку, в сердцах называют того, кто совершает, совершил дурной поступок.
Ах, разбойник, что же ты наделал! | Вот разбойник! Как напьётся, так и пошёл крошить всё, что ни попало.
• разбо́йнический прил.
Разбойническое нападение.
• разбо́йничий прил.
Разбойничья шайка. | Разбойничье лицо.

— А-га. Разбойником называют того, кто добывает деньги, материальные ценности грабежом.… Добывает деньги и ценности…

Малый академический словарь русского языка

разбойник
-а, м.
1.
Тот, кто промышляет разбоем, грабежом.
— Тут, где-то на этом кряже ---, когда-то во время оно разбойники напали на караван с золотом. Чехов, Счастье.
От бабушки я знал много сказок о разбойниках, которые грабили богатеев, раздавали деньги бедноте. Арамилев, В лесах Урала.
|| перен.
Тот, кто причиняет физический и материальный ущерб кому-л.; насильник, угнетатель.
— Пока ты не станешь для рабочих добросовестным хозяином, а не разбойником, — прости за резкость, — я не с тобой, а против тебя. Шишков, Угрюм-река.
Разразилась война — нужно было стать рядовым бойцом на фронте литературы в напряженные дни великой борьбы с фашистскими разбойниками. Гладков, Повесть о детстве.
2. Разг.
Употребляется как бранное слово.
Тут только увидел герой наш, что Петрушка был, как говорится, мертвецки пьян и едва на ногах держался. — Бездельник ты этакой! — закричал господин Голядкин. — Разбойник ты этакой! Достоевский, Двойник.
3. Разг. шутл.
Сорванец, сорвиголова.
— И скажи, пожалуйста, весь класс из разбойников состоял, из сорвиголов, но, понимаешь ты, великодушны были! Чехов, Накануне поста.

— Эвоно как.… грабили богатеев и раздавали деньги бедноте… Хм…

Петрович закрыл книгу и уставился в выключенный телевизор. На Петровича укоризненно смотрело из телевизора его мутное отражение, сгорбленно сидящее в кресле и обложенное стопками книг.

— Как же так получается? — думал Петрович. — Ведь в книгах уже давно все написано. Ведь нужно просто взять с полки и прочитать.

У Петровича никогда не было компьютера и счета за квартиру он оплачивал как и всегда через окошко в Сберкассе, с опаской обходя терминалы оплаты. Пенсию и зарплату дворника получал там же, в окошке. И это было Петровичу просто и удобно. Огорчало лишь гнусное выражение лица служащего банка, когда он подходил к окошку за своими копейками.

Но и без компьютера Петрович прекрасно понимал, что пират ворует в первую и основную очередь ради своей собственной наживы. А того, кто крадет ради безвозмездной передачи награбленного неимущим, согласно прочитанным Петровичем книгам, еще со времен короля Ричерда называли не иначе как Робин Гудом. А Робин Гуд хоть и был разбойником, но был благородным разбойником, он был героем.

Петрович задумался. — А что такого ценного в том, что ворует и передает другим интернет-пират?

Получалось, что единственная ценность, это информация, знания. Будь то аудио или текстовая книга, фильм или музыкальный альбом, в любом случае, человек, ставший обладателем этой информации станет чуточку умнее от прочитанного, увиденного или услышанного.
А кто же выигрывает на этом процессе? Кто обогащается? Только сам народ. Народ обогащается духовно! Материальной наживы здесь нет ни у кого!

Петрович откинулся на спинку кресла. Ему стало неуютно и зябко от сделанных им же самим выводов. Но здравый смысл был неумолим. Петрович вспомнил, что еще задолго до начала развития интернета рынки, переходы и просто тротуары настолько заполнились лоточниками с видео-кассетами, а потом и с DVD-дисками, что просто плюнуть было не куда. А ведь это все был контрафакт!
И где они сейчас! Где они, те, кто реально наживали свое богатство за счет продажи нелегальной продукции — настоящие пираты, разбойники?! Нет их! Их бизнес стал нерентабельным. А все почему? А потому, что нет никакого смысла платить за контрафактный диск, когда можно загрузить в интернете тот же фильм, альбом или книгу.

— Мда… — подумал Петрович. — А как же быть с бесплатной загрузкой? Вроде и хорошо, вроде информация, делающая человека умнее, лучше, совершеннее и должна распространяться свободно. И государство вроде как должно быть заинтересовано в высоком IQ своего народа. А с другой стороны вроде как и производителю информации надо заплатить, ведь он же старался, писал, сочинял. Хотя, внук вроде говорил, что за интернет-трафик приходится платить в любом случае, независимо от того, легальный это контент или нет.
… Замкнутый круг.

Петрович отложил книгу с колен, встал с кресла и подошел к окну. Начинался рассвет.
У него осталось двойственное чувство от размышлений. С одной стороны он мог понять, за что надо платить в красивом кинотеатре с большим экраном, удобными креслами и объемным звуком. С другой, оплата пережатой копии фильма с врезанным китайским хардсабом и глухой дорожкой никак не увязывалась со здравым смыслом. И в том и в другом случае платить хотелось исключительно автору произведения и в размере, пропорциональном художественной ценности продукта, но никак не владельцу прав на распространение.

Петрович отошел от окна и посмотрел на часы. Его век заканчивался. Вероятно, ему уже не придется стать свидетелем глобального торжества копирайта и цензуры в интернете, который всем так важен и которого он в глаза никогда не видел. И это не так уж плохо.
Почему Петровичу то вспомнилась картинка из последнего журнала Крокодил.
Интернет пираты превращают маленьких детей в коррупционеров
Петрович хмыкнул и взял стакан с чаем.
— Хм… Нужно заварить новый. — и Петрович не спеша побрел на кухню, тихо шаркая благородной старостью.
Скоро ему идти на работу, чтобы невыспавшихся и хмурых граждан встретила у подъезда, перед еще одним тяжелым рабочим днем, успокаивающая чистота.

Автор: Sterpa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля