Северокорейский планшет на основе Android

в 7:20, , рубрики: Без рубрики

Северокорейский планшет на основе AndroidПобывавший в одной из самых закрытых стран мира турист поделился с IDG News Service информацией об интернет-планшете, который он приобрёл на родине идеологии чучхе. Технические характеристики и предустановленное программное обеспечение лишний раз напоминают про политический курс изоляции КНДР.

Устройство под названием «Самиийон» (вероятно, название дано в честь одноименного города) — уже третий планшет, выпущенный в Северной Корее. Скорее всего, он производится за пределами страны, технические возможности КНДР не позволяют выпускать потребительскую электронику, хотя государство в состоянии готовить для закупленного «железа» собственный софт. Впервые он был продемонстрирован на промышленной выставке в Пхеньяне в сентябре прошлого года. Говорили о нём и по северокорейскому телевидению, но мало кто из зарубежных туристов мог видеть его вблизи.

История приобретения была предельно проста: турист, предпочитающий называться лишь именем Майкл, заметил устройство в магазине подарков в ресторане и был немало удивлён этому. Скучающий в ожидании курящей части группы Майкл спросил, может ли он сфотографировать устройство. Шутя, он даже задал вопрос, не продаётся ли планшет. К его удивлению, ответ был положительным, цена составила всего 200 долларов США. (Для сравнения: средняя зарплата гражданина КНДР составляет менее 100 долларов. Для обычного жителя «Самиийон» представляет предмет роскоши.)

Технические характеристики устройства скромны: здесь есть семидюймовый экран разрешением 1024×768 пикселов, 2-мегапиксельная камера, процессор с тактовой частотой 1.2 Ггц. Куда больший интерес представляет программное обеспечение планшета: он работает под управлением кастомизированной версии Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Майкл описывает планшет как удивление простой в использовании: интерфейс работает без подтормаживаний, а камера инициализируется настолько же быстро, насколько быстро это происходит во флагманских моделях крупнейших производителей мира. Майкл играет в «птиц» без лагов графики и управления.

Среди предустановленных программ нет сервисов «Гугла»; на планшете нет приложений YouTube и Gmail, требующих лицензирования, но все обычные иконки на месте. В их числе галерея изображений, калькулятор, камера и интернет-браузер. Интернет недоступен большей части населения КНДР, хотя у многих есть доступ во внутреннюю сеть страны, в которой есть жёстко контролируемые сервисы электронной почты и видео-стриминга.

Любопытно, что на планшете установлены некоторые программы, разработанные на Западе, в том числе и Angry Birds. Среди северокорейских приложений: словарь терминов сферы информационных технологий, мультиязычный словарь, приложение с историей Кореи, корейские шахматы и набор книг для изучения идеи чучхе, национальной идеологии КНДР.

В браузере есть четыре предустановленные закладки: это главное новостное агенство Северной Кореи, главная ежедневная газета, обслуживаемый Корейским компьютерным центром портал и государственное телевидение. Лишь первые три ресурса доступны из обычного Интернета, в закладках «Самиийона» используются ссылки на внутренние сайты корейского интранета. Несмотря на наличие браузера и закладок, Майклу не удалось выйти в сеть. По конфигурационным файлам далеко внутри системы удалось заключить, что планшет может иметь модуль WiFi, но либо он не установлен, либо сконфигурирован на работу лишь в некоторых сетях.

Государственные СМИ хвалят «Самиийон» как устройство, полезное для студентов. Действительно, в нём есть несколько учебных приложений, одно из них предоставляет виртуальную книжную полку с книгами о музыке, компьютерах, математике, а также помогающих в изучении революции (биографии национальных лидеров и т. п.)

Интересно, что планшет оснащён ТВ-тюнером, совместимым с северокорейским аналоговым телевидением. Его каналы предустановлены и не могут быть изменены, скорее всего, это сделано для того, чтобы пользователь не слушал разнообразные зарубежные «голоса». Утверждается, что Пхеньяне можно поймать две станции.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля