Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

в 9:00, , рубрики: Без рубрики

Выражение “бюджетный смартфон” у многих ассоциируется с неудобным и маломощным устройством, которое годится только для звонков и переписки. До недавних пор тем, кто не желают выкладывать за телефон крупную сумму было не так уж просто найти что-нибудь достойное и, в большинстве случаев, приходилось довольствоваться маленькими экранами, скромными камерами, жесткими ограничениями в плане использования приложений и игр. Sony Xperia L вполне укладывается в скромный бюджет, однако не может пожаловаться на низкую производительность, обладает большим экраном и изрядным набором современных технологий. Предлагаем вашему вниманию обзор этого аппарата!

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Комплектация и внешний вид

Комплектация довольно лаконичная, сделано это во имя экономии. В коробке находится телефон, батарея и зарядное устройство. Гарнитура, док-станция, NFC-метки и прочие аксессуары в комплект не входят.

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

При первом взгляде на Xperia L в голову сразу приходит мысль — да это же старый-добрый Arc S! Только со скошенными торцами, без кнопок под дисплеем и с меньшим количеством разъемов. Тактильные ощущения тоже очень схожие — телефон такой же тонкий и легкий, правда корпус не глянцевый, а из матового пластика (что даже лучше — не будет так царапаться). Над экраном расположен датчик приближения и фронтальная камера, слева — разъем miniUSB, справа — кнопка включения, кнопка управления камерой и регулятор громкости, а в середине верхнего торца — 3.5-мм разъем для гарнитуры. Заднюю часть украшает большой глазок основной камеры, LED-вспышка и внешний динамик. По кромке корпуса расположена хромированная полоска, отделяющая заднюю крышку, снять которую можно при помощи специальной выемки рядом с USB-портом. Кстати, держится крышка очень плотно и крепко, так что потребуются некоторые усилия, зато уж точно никто не будет жаловаться на зазоры или люфт. В нижней части окантовки спрятан индикатор, который умеет менять цвета в зависимости от назначенных на него событий или изображения на экране (например обложки альбома, фотографии или видео — в общем, как полоска у Xperia SP, только не такой большой). Аппарат выпускается в черном, белом и красном вариантах.

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Под крышкой обнаруживается отсек для батареи, а также слоты для стандартной SIM-карты и карты microSD, причем с возможностью горячей замены — вынимать аккумулятор не требуется.

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Экран

Экран у Xperia L 4.3-дюймовый с разрешением 480х854, за счет этого L-ка может похвастаться весьма достойной, для своего ценового сегмента, производительностью. На углы обзора и яркость жаловаться не приходится — при повороте меньше, чем на 60 градусов изображение даже не тускнеет и даже при 85 его вполне можно разглядеть. Как и у других моделей, экран сразу покрыт качественной пленкой, от которой, при желании, можно легко избавиться.

Камера

В этой модели установлен все тот же восьмимегапиксельный модуль Exmor RS, что и в Xperia SP, камера снабжена собственной кнопкой, позволяющей, в зависимости от настроек, либо запустить ее, либо сразу сделать снимок или начать съемку видео, либо ничего не сделать. В отличии от старших моделей, здесь нет суперавтоматического режима, зато присутствуют все остальные функции, такие, как HDR, панорамы, настройка экспозиции, баланса белого, фокусировки и чувствительности, стабилизатор изображения, распознавание улыбки, геотэги и графические фильтры, работающе в реальном времени. Видео записывается в формате HD с возможностью делать одномегапиксельные снимки во время записи при помощи специальной кнопки.

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Производительность

Еще год назад трудно было представить двухъядерный процессор и гигабайт ОЗУ в бюджетном смартфоне, сегодня же это встречается все чаще. Как уже говорилось, за счет не самого высокого разрешения экрана производительность Xperia L достаточно высока и вполне достаточна для удобной работе в любых приложениях. С играми аппарат тоже справляется неплохо, в том числе и с достаточно прожорливыми трехмерными типа гонок или портов с PC (так, например, GTA 3 работает вполне шустро). 3DMark выдает вполне приемлемые 19-25 FPS. С результатами остальных тестов вы можете ознакомиться на скриншотах, приведенных ниже.

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Батарея

Емкость батареи у L несколько ниже, чем у рекордсменов SP и ZR, однако не такая высокая мощность и прожорливость позволяет ей спокойно жить трое-четверо суток в режиме ожидания и около суток при интенсивном использовании — использовании 3G, Wi-Fi, GPS, чтении, фотосъемке, просмотре видео, прослушивании музыки, отправке SMS и разговорах по телефону. В интернете встречается информация о том, что некоторые энтузиасты умудрялись заставить Xperia L продержаться на одном заряде неделю. Кроме того, можно держать при себе запасную батарею или поискать аккумулятор повышенной емкости (правда, в последнем случае, компания Sony не несет ответственности за работоспособность аппарата).

Скромное обаяние — обзор Sony Xperia L

Связь

Xperia L поддерживает все приличествующие современному смартфону стандарты связи, кроме LTE — за этим, все же, стоит обратиться к старшим моделям. За две недели активного использования связь ни разу не пропадала, все звонки проходили, Wi-Fi не отваливался, навигация работала идеально.

Софт и мультимедиа

По умолчанию здесь, как и у других моделей этого года, установлена операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean с привычной оболочкой и набором тем. Набор предустановленного софта, в отличие от старших моделей, ограничен бесплатными приложениями: File Commander, Facebook, Opera Mini, NeoReader, OfficeSuite,, а также стандартный набор приложений от Google. Про фирменный плеер Walkman мы уже неоднократно рассказывали, а версия, установленная на Xperia L ничем не отличается от остальных. Среди интересных опций можно отметить уже привычные Throw (воспроизведение контента со смартфона на других устройствах, например телевизорах), передача данных через NFC с помощью функции Android Beam, режим STAMINA, позволяющий увеличить время работы от батареи в несколько раз за счет ограничения сетевой активности в режиме ожидания, возможность включать Wi-Fi при появлении в определенных местах, а также неплохой набор виджетов вроде плеера, прогноза погоды или быстрого включения/выключения Wi-Fi, Bluetooth и других функций.

Резюме

Удобный телефон с изящным дизайном по доступной цене. Большой экран, хорошая камера, солидное время работы от батареи и достаточная для подавляющего большинства задач производительность делают его отличным вариантом для тех, кто привык считать деньги, но предпочитает качественные и удобные вещи. Кроме того, приятно за такие скромные деньги получить устройство, не уступающее, а, во многом превосходящее позавчерашние флагманы.

Характеристики

Процессор: двухъядерный Qualcomm MSM8230, 1000 МГц
Память: 1 гб оперативной памяти, 8 мб встроенной, поддержка SD-карт
Видео: Adreno 305
Связь: GSM 900/1800/1900, 3G
Навигация: GPS, ГЛОНАСС
Основная камера: Exmor RS 8 мп
Фронтальная камера: 0,3 мп
Батарея: 1750 мАч, съемная
ОС: Android 4.1
Габариты: 128,7 x 65 x 9,7 мм
Вес: 137 г

Автор: orange303

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля