Павел Дуров выпустил мессенджер Telegram без ВКонтакте 

в 12:12, , рубрики: Новости

В iTunes Store сегодня появилось приложение-мессенджер Telegram, разработанное компанией Digital Fortress Павла Дурова. 

Павел Дуров выпустил мессенджер Telegram без ВКонтакте 

Программа работает на защищенном протоколе MTProto, разработанном Николаем Дуровым, её статус по отношению к бизнесу "Вконтакте" неясен (upd: программа не имеет отношения к ВКонтакте). В комментарии Hopes & Fears Павел Дуров объяснил, что Telegram для iOS - это "экспериментальный базовый мессенджер", запущенный "как образец" для конкурса на разработку мессенджера под Android. 

На приложении Telegram разработчики хотят протестировать систему на нагрузки, цитирует Дурова H&F. По словам СЕО «ВКонтакте», акционеры знают о новом проекте и претензий не имеют.

Напомним, что после скандала с наездом на сотрудника ГИБДД, продажей 48% ВКонтакте фонду UCP Ильи Щербовича и отъездом Павла Дурова из России появилась информация о том, что Дуров займется созданием "новой соцсети в США" под названием "Telegra.ph", а связанная с Дуровым компания Digital Fortress арендует серверы под это дело. Дуров тогда опроверг эти слухи, объяснив, что Digital Fortress - облачный кластер для проектов Start Fellows, а "телеграфом" должен был называться продукт одного из получателей гранта. 
Вернувшись в Россию, Дуров объявил конкурс на разработку мессенджера, работающего по протоколу Николая Дурова MTProto, адаптированном "для максимально быстрой и надежной работы через мобильное соединение". "В будущем он [протокол] может быть использован в мобильных приложениях ВК, но до этого еще нужно многое испытать", - сказал тогда Павел. 
Чуть позже, когда Россия приютила у себя разыскиваемого за шпионаж в США Эдварда Сноудена, Дуров предложил ему работать на "ВКонтакте". Георгий Лобушкин пошутил, что Сноудену предлагается работа над защитой переписки пользователей соцсети с отсылкой к конкурсу на разработку мессенджера под MTProto. 

Источник

Поделиться