Профсоюз: Разработчикам соцсети Сбербанка не оплатили работу 

в 10:25, , рубрики: Новости

Разработчики соцсети Sreda.biz, о которой Roem.ru писал в апреле, не получили денег за несколько месяцев работы в результате конфликта заказчика, "Деловой Среды" (проект Сбербанка), с подрядчиком, "Цифровой Армией" Артема Лебедева.  

По словам представителя команды разработчиков, занимавшихся проектом (это экс-команда проекта PinMe), компания осталась должна им около 5 млн рублей - ставки за работу были сильно выше рыночных. Но разработчики не были наемными сотрудниками, а работали с "Цифровой армией" в статусе индивидуальных предпринимателей, то есть - по отношению к "Деловой среде" - как суб-субподрядчики.
PR-директор "Цифровой Армии" Алексей Надеждин рассказал Roem.ru следующее: 

Бета-версия соцсети была разработана в соответствии с договоренностями и презентована 18 апреля на РИФе представителем "Деловой Среды" Александром Дресеном. Сразу после этого у "Деловой Среды" возникло новое видение дальнейшего развития проекта - при том, что уже проделанная работа по согласованному зимой концепту была предоплачена. В результате переговоров стороны договорились о том, что "Деловая Среда" примет проект в том виде, в каком он был завершен к апрелю "Цифровой Армией".

Однако в процессе передачи выяснилось, что у "Деловой среды" нет протокола для приемки программного кода, и проект был сдан просто "на флешке" и соответствующий документ дополнительного соглашения не был оплачен (поэтому юридически права на него остались за "Цифровой армией"). 15 мая Александр Дресен, курировавший проект со стороны "Деловой среды", покинул компанию, отчитавшись о сданной работе. В начале июня "Деловая среда" заявила "Цифровой армии", что разрывает все открытые дополнительные соглашения, которые согласовывали прежний объем работ и оплату, а работы, фактически сданные весной, формально остаются незаконченными. В конце июля "Деловая среда" подала иск к "Цифровой армии" о расторжении договора (который на данный момент еще действует). 

О конфликте с заказчиком и о том, что на оплату работы у "Цифровой армии" нет средств, разработчикам объявили в мае. В "Цифровой армии" считают, что инициатором проблемы является «Деловая Среда», поскольку работа не была принята и не была оплачена именно этой организацией.

Такие ситуации на рынке нередки - вспомнить хотя бы недавно завершившийся суд Witology с подрядчиком за "адов говнокод". Но если у крупных компаний-разработчиков, работающих в аутсорсинге, есть юристы и ресурсы для того, чтобы через год-два выбить у заказчика деньги через суд, то рядовым кодерам, работающим попроектно, можно только посоветовать защищаться от рисков, задавая четкие и короткие рамки для сдачи-приемки-оплаты работы, чтобы минимизировать для себя возможные потери при разногласиях с заказчиком.

Источник

Поделиться