Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома

в 2:57, , рубрики: Без рубрики

В настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.
image
Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.

Упаковка и комплектация

Модели Powerball Classic и Fusion поставляются в блистерных упаковках, в то время как модель Autostart имеет кейс в форме цилиндра из прозрачного пластика.
image
С обратной стороны у «блистерных» упаковок инструкция по запуску тренажера и фото мужика который вкачал себе бицуху гироскопическим тренажером с обозначенными группами мышц на которые воздействует Powerball.
image
Но наиболее интересной является упаковка модели Autostart. Для начала, чтобы вскрыть оную, нужно снять дно колбы, на котором разместился image Mini-CD (23 MB) с подробными инструкциями (русский в наличии) в виде HTML-странички.
image
Собственно «интересность» заключается в практичности данной коробки. Отсоединив верхнюю часть из прозрачного пластика нижняя превращается в подставку для Powerball, как оказалось — крайне удобная и нужная штука, так как из-за своей округлой формы «мячики власти» © dcoder_mm часто любят скатываться со стола.
image
Комплект поставки у моделей Classic и Fusion состоит из самих тренажеров, краткой инструкции, Mini-CD и пары шнурков для запуска сабжа. Соответственно у Powerball Autostart все тоже самое за исключением шнурков.
image
К каждому из девайсов идет пожизненная (!) гарантия на ротор и счетчик скорости. При этому в случае поломки обещается ремонт в течении 14 рабочих дней или замена изделия.
image

Внешний вид

Внешне гироскопический тренажер представляет собой небольшой предмет шаровидной формы. В большинстве случаев корпус выполнен из толстого пластика различных расцветок и степеней прозрачности. Существуют также металлические модели, но позиционируются они как устройства для продвинутых, соответственно и цена у них выше.
image
В верхней части находится счетчик оборотов или же посадочное место под него, так как в продаже существуют модели как со счетчиком скорости так и без. Разница в цене у младших моделей в районе 20 долларов. В любом случае, даже если вы изначально приобретете модель без счетчика, его можно в любой момент доустановить. Делов там на 5 минут, разве что придется немного переплатить и отдать уже не 20, а 25 долларов.
image
За счет открытой нижней части можно узреть «голый» ротор. Последний имеет отверстие для нити с помощью которого запускается тренажер. Дополнительно корпус Powerball обрамлен резиновой накладкой для более уверенного удержания оного в руке.
image
Исключением является модель Autostart для запуска которого нужно «накрутить» ротор, а для лучшего сцепления с пальцами предусмотрены две резиновые накладки.
image
Также стоит упомянуть о подсветке. Оную в данных тренажерах можно назвать динамической, так как яркость свечения меняется в зависимости от скорости вращения ротора. Большинство моделей в линейке Powerball имеет одноцветное свечение, за исключением одного из героев нашего сегодняшнего обзора — Powerball Fusion. Цвет его свечения плавно меняется от красного к синему по мере возрастания RPM. Переход к синему цвету осуществляется при достижении скорости 8000 оборотов в минуту.

Принцип работы и кишки-потрошки

imageПринцип работы у сабжа достаточно прост. В основе устройства лежит гироскоп, состоящий из быстро крутящегося ротора, заключенного в пластиковой сфере. Привести ротор в движение можно с помощью специальной веревки идущей в комплекте, далее вам необходимо кистью руки совершать круговые движения, чтобы увеличить скорость ротора. Тренажёр во время использования необходимо крепко удерживать в руке, так как силы действия будут пытаться отклонять его в разные стороны.

Во время приложения постоянной внешней силы к гироскопу, он начинает поворачиваться вокруг некоторой оси, не совпадающей по направлению с основной осью вращающегося ротора, то есть прецессировать. При этом вращение происходит не в соответствии с направлением воздействия внешней силы. Величина прецессии пропорциональна величине действующей силы. В случае прекращения внешнего воздействия прецессия мгновенно заканчивается, но ротор продолжает вращаться.

imageКак только ротор запущен, наклон устройства заставит один конец оси двигаться по верхней стороне канавки, а другой — по нижней. Когда ось вращающегося ротора соприкасается с верхней и нижней поверхностью канавки, это вызывает прецессию и ось ротора начнёт кольцевое движение по ней. Сила трения между осью и поверхностью канавки может либо ускорять, либо замедлять вращение гироскопа. Наибольшее ускорение достигается тогда, когда ось ротора начинает «скользить» по поверхности канавки максимально ровно. Поскольку сила трения очень важна для подобного эффекта, устройство ни в коем случае нельзя смазывать. Максимальная скорость вращения ротора достигается при удерживании сферы в руке и постоянном поддержании вращения движением кисти.

С более подробным физическим принципом работы Powerball можно ознакомится в Википедии, а мы переходим к разбору устройства. Для начал нужно снять резиновую накладку.
image
После чего откручиваем два диаметрального противоположных крестовых винта.
image
Далее нам нужно разобрать корпус, который состоит из двух половинок. Для этого нужно установить Powerball на твердую плоскую поверхность (так как показано на рисунке ниже) и натуральным образом резко стукнуть по шву. В результате чего половинки должны разъединиться.
image
Если не получилось, то попробуйте надавить на него книжкой с твердой обложкой, под нагрузкой части корпуса должны немного согнуться и соответственно разъединиться. Единственное чего не советую, так это «ковырять» шов отверткой или другими металлическими предметами. Разобрать то вы его разберете, но при этом с большой вероятностью останутся неприятные следы-вмятины, как у меня:
image
Итак, перед нами предстал ротор, ну или его часть. Нижняя половинка нам уже не нужна, поэтому убираем ее и достаем ротор с верхней части корпуса.
image
Кстати, о верхней части корпуса, в ней (опционально) расположен датчик скорости. Чтобы достать оной, нужно плоской отверткой поддеть защелку с помощью которой он закреплен.
image
Нижняя часть платы девственно пуста, виднеются только пара нераспаянных площадок под дополнительные компоненты. Чтобы добраться до обратной стороны, нужно открутить 6 маленьких шурупчиков, один из которых скрывается под наклейкой.
image
На верхней части: «микросхема-клякса», геркон (считает обороты) и вся необходимая обвязка. Питается электроника от двух батареек типоразмера GP377 от которых счетчик, по заверению производителя, проработает до 2-х лет.
image
Продолжаем разборку и снимаем круговую канавку с оси гироскопа. Причем здесь будьте внимательны. С обеих сторон присутствуют уплотнительные прокладки, которые имеют свойства теряться из-за своих небольших размеров.
image
Ротор состоит из 4 частей: ось, металическая основа, пластиковая оболочка и плата со светодиодами (в случае если в модели предусмотрена подсветка).
image
Подсветка работает за счет встроенной динамо-машины, соответственно никаких батареек не нужно.
image
Внутренне устройство других моделей идентично рассмотренной нами выше. Исключением становятся только металлические Powerball и версия Autostart, которая имеет специальный механизм для запуска ротора.

Быстрый старт

Запуск тренажера предельно прост. Все что нужно сделать — это вставить идущую в комплекте веревку в паз на роторе, после чего резким движением выдернуть ее, тем самым придав вращение ротору. Далее просто раскручиваем Powerball медленными круговыми движениями кистью руки (именно кистью). Главное не начинать с быстрых коротких движений запястьем, иначе вы не сможете поймать ритм, и правильно раскрутить шар будет сложно. На видео ниже я немного волновался, поэтому старт получился, скажем, не идеальным.

С Powerball Autostart все еще проще. Для запуска тренажера нужно «накрутить» ротор в направлении заданном стрелками на нем же. После чего раскручивать по той же схеме, что и предыдущий «мячик».

Для обычных моделей есть еще один способ — запуск ротора резким движением пальца вдоль оси ротора, но тут нужно наловчиться. У меня даже после двух недель активной эксплуатации не всегда получается.

В использовании

Синдром запястного канала — это поражение нервных тканей (нейропатия) вследствие некоторых неблагоприятных условий. Неблагоприятные условия могут быть самые разные — обычно это монотонная работа кисти или длительное нахождение в неестественных положениях. На Хабрахабре уже неоднократно разбирали это тему. Настоятельно рекомендую ознакомиться с трудами моего коллеги vvzvlad и читателя stavor, что в первой, что во второй по полочкам разобрано данное заболевание, а также методы его профилактики.
image
Вообще сфера применений Powerball достаточно обширна и одной только профилактикой CTS не ограничивается. Его также можно использовать для восстановления поврежденных связок и сухожилий после травмирования рук, вывихов и переломов. В таких слчаях рекомендуется вращать Powerball буквально несколько минут в день, но таким образом, чтобы его встроенный ротор работал на ограниченной скорости, то есть не более 5-6 тысяч оборотов в минуту.
image
Но и на этом возможности по применению не заканчиваются. «Мячики» оснащенные счетчиками дают возможность людям соревноваться в «кто больше накрутит». Таким образом обязательная разминка становиться еще и увлекательной. Причем наличие соперника рядом не требуется. На официальном сайте NSD (производитель Powerball) есть специальная таблица в которую вносятся рекорды со всего мира (присутствуют там и представители стран СНГ).
image
Теперь что касается режимов работы счетчика. Всего их здесь 5. Переключение осуществляется с помощью кнопки FCN, а включение и обнуление посредством ON/CLR. В первом режиме считается количество оборотов ротора, которые он выполнил с момента последнего старта до момента остановки.
image
Второй режим отвечает за измерение скорости (RPM в минуту) в реальном времени.
image
Третий и наиболее часто используемый режим — отображение максимального RPM (High score), т.е. данная установка фиксирует ваш рекорд и отображает его до тех пор пока вы не наберете больший счет или не сбросите его посредством кнопки ON/CLR. Как только вы начинаете вращать тренажер счетчик автоматически переключается в четвертый режим (New high score) — на счетчике показывается наивысшая скорость вращения, достигнутая с момента последнего старта. Если с момента последнего старта вы превзошли свой прежний рекорд, число на счетчике замигает, а новый рекорд будет записан в память, как только вращение ротора прекратится. Если ваш текущий результат меньше рекорда, то он будет показываться на экране до остановки ротора, после чего снова включиться режим High score.
image
И, наконец, последняя установка — измерения индекса силы, суть ее в подсчете количества оборотов совершенных за определенный промежуток времени (30, 60 и 90 секунд). Отличный способ померяться пиписьками силой (выносливостью?) с другом.
image
Выключается дисплей сам, после 40 секунд бездействия.

Говоря о рекордах стоит упомянуть одного из самых матерых «крутильщиков». Грек Акис Критсинелис абсолютный рекордсмен во всех возможных режимах и видах использования гироскопического тренажера. К примеру, максимальная скорость до которой он смог разогнать Powerball составила — 16765 RPM. Видео ниже тому подтверждение, там же на канале запечатлены и другие рекорды. Ну а ссылку на таблицу с рекордсменами я уже давал выше.

Итоги

Слава Блогу (нашему, Box Overview) в свои 16 я и близко не ощущаю симптомов туннельного синдрома, но это не значит что можно расслабляться. Я много времени провожу за компьютером и в ближайшем будущем эта ситуация навряд ли изменится, поэтому профилактикой ни то что можно, ей нужно заниматься. А как это делать — решать вам. Я выбрал Powerball и теперь периодически покручиваю его чередуя с другими упражнениями. Остановился именно на моделе Autostart из-за удобной подставки и собственно самой возможности легкого запуска. Так что к покупке всячески рекомендую!

Стоимость

Цена на Powerball весьма демократична. Так за самую младшую модель Classic нужно отдать ~27$, за модель Autostart 60 долларов, а модель со свечением Fusion обойдется вам в ~70$. Но на этом ассортимент не заканчивается, официальным дистрибьютором Powerball в Украине представлен весь ассортимент кистевых тренажеров от NSD Power + туча разнообразных аксессуаров и запчастей.

В заключение — покупать советую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО у официальных дистрибьюторов. Так как сейчас на рынке присутсвует огромное колчиство подделок, стоят они на пару сотен дешевле, но имеюют огромный прцоент брака и лишены пожизненной гарантии. Да и вообще какой либо гарантии.

Ссылки по теме

Сайт производителя
Сайт официального дистрибьютора в Украине (много полезной информации о Powerball)
Сайт официального дистрибьютора в России
Обзор на хабре
Страница посвященная гироскопическим тренажерам в Википедии

Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере. Автора также можно найти в новоиспеченном сервисе Brainstorage.

Автор: frag1k

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля