Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

в 15:14, , рубрики: Без рубрики

Если мне не изменяет память, я познакомился с продукцией компании Cowon в 2006 году. Тогда я выбирал свой первый музыкальный плеер и в итоге купил Cowon iAudio F1. Потом пользовался D2 и S9. Видно было, что компания небольшая, что кое в чем она уступает Apple и Samsung (например, в продуманности интерфейсов и их локализации), однако в целом ее продукты вызывали уважение. Не стану рассуждать о звуке – мне он нравился, кому-то, конечно, не нравился.

Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

Сегодня, когда карманные плееры стремительно теряют популярность, их производители активно пытаются найти другие направления деятельности. (Данную тему я затрагивал в этом посте) Cowon вот переключилась на видеорегистраторы. Сперва она выпустила модель AC1, потом AW1 с поддержкой Wi-Fi и возможностью управления со смартфона. И вот сейчас она представляет свой третий авторег – AE1. Любопытно, что он уже представлен в России и будет стоить от 6 600 до 7 600 рублей в зависимости от объема памяти.

Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

Правда, варианты по емкости накопителя почему-то не уточняются ни на российском (чего вполне можно было ожидать, об этом чуть ниже), ни даже на глобальном сайте Cowon. И там, и там говорится лишь о поддержке MicroSD до 32 Гб. Вероятно, речь идет не о встроенной памяти, а именно о комплектной флешке. В комплект также входит кардридер.

Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

Вообще регистратор получился занятным. Во-первых, у него 2,8-дюймовый экран производства Samsung. Много это или мало? Скорее много: самые «крупноэкранные» регистраторы, представленные в России, оснащены дисплеями с диагональю 2,7 дюйма (Lexand LR-4800, AdvoCam-FD5 Profi и пр.) При этом у AE1 экран сенсорный, что тоже необычно.

Интерфейс модели напоминает Windows Phone – см. скриншоты ниже:

Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

Объектив состоит из 6 стеклянных линз (F2.0), угол обзора по диагонали – 120 градусов. Матрица 2-мегапиксельная (CMOS, 1/3,2''). Запись ведется с максимальным разрешением 1280 х 720 точек и частотой 30 кадров в секунду. На первый взгляд, маловато по современным меркам. Но разрешение разрешением, а вот качество высокое – и днем, и ночью:

В аппарате предусмотрен G-сенсор: после его срабатывания в результате удара (резкого торможения, разворота и пр.) записывается 30-секундный файл (15 с до события и 15 с после), который автоматически переносится в защищенную область на карточке и исключается из процесса циклической перезаписи. Детектор движения для старта записи при появлении движущегося объекта в поле зрения объектива в Cowon AE1 также есть. А вот батареи, судя по всему, нет.

Из любопытного также выделю некий велосипедный режим (соответствующее крепление, как я понимаю, в комплект не входит) и систему, которая следит за температурой регистратора и автоматически выключает его при перегреве. Это актуально, например, если вы оставили машину на жаре и надолго куда-то ушли. Еще в Cowon AE1 есть система голосовых подсказок, причем обещана поддержка русского языка (оно и неудивительно – со своими регистраторами Cowon прежде всего ориентируется как раз на Южную Корею и Россию, где сегодня наблюдается бум таких устройств).

С GPS-модулем ситуация интересная. В самом аппарате его нет, но можно докупить внешнее решение. Вот такое:

Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

Функции GPS-модуля вроде бы стандартные – он определяет скорость, регистратор пишет трек движения, а потом последний можно наложить на карту на компьютере (только на Windows) с помощью специальной программы. Однако российский сайт Cowon отличился следующей фразой: «к гаджету можно подключить внешний GPS-модуль и использовать его как навигатор». Ну да, ну да. И карты от «Навитела» сверху накатить. Короче говоря, приемник GPS используется в Cowon AE1 точно так же, как и в случае других регистраторов с этим компонентом, – никакой навигации.

Крепление выглядит вот так:

Cowon AE1: очередной необычный регистратор от производителя плееров

Оно очень компактное, что хорошо, но, с другой стороны, оно не предусматривает возможности быстрого поворота регистратора в сторону окна, в которое уже заглядывает коварный продавец полосатых палок. Любопытно, что к стеклу крепление присоединяется не с помощью присоски, а посредством скотча 3М. Такой вариант пока еще редок на российском рынке, хотя кое в каких моделях он уже встречается – например, в Lexand LR-5000.

В общем, любопытная получилась модель – но это в теории. С практикой сложнее, нужно тестировать. Не факт, что на деле все окажется так же радужно, как на картинках. Вон iriver тоже в свое время взялась за ридеры, и ведь с какой помпой, однако ее читалки, по большому счету, уступали и уступают моделям лидеров рынка.

А вы бы купили регистратор от Cowon? Кстати, компания в свое время начала делать планшеты на Windows 7, но потом из этого сегмента тихонечко «слилась». Как бы то же самое не случилось и с ее «регистраторными» инициативами…

Автор: Alex_SmartGadget

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля