Тендеры изнутри со стороны участника

в 0:29, , рубрики: Без рубрики

В ответ на пост dikud о тендерах захотелось осветить вопрос со своей стороны. Сам я работаю в небольшой IT-конторе, основное направление деятельности — работа со сложными внедрениями 1С и поставка железа. С не давних пор к моим обязанностям добавился поиск подходящих для моей организации тендеров. Возможно этот пост поможет тем, кто собирается участвовать в электронных торгах.


В первую очередь необходимо получить ЭЦП. Единственная сложность, которую можно встретить на этом шаге, так это ярое навязывание региональными представителями Удостоверяющих Центров токена в придачу. Я не против самого использования токена, когда оно оправданно, но навязывание продажниками оплачиваемой дополнительной услуги крайне раздражает. Почему это происходит мне в целом понятно: подавляющее большинство не умеет работать с ЭЦП и слабо представляет себе что эта ЭЦП из себя представляет, что все-таки не оправдывает поведения продажников.

Далее необходимо пройти саму аккредитацию на торговой площадке. Если речь идет о торгах по 94 ФЗ, то всего площадок 5 и форма регистрации у них отличается лишь дизайном и другими формулировками в регистрационной анкете. Основная сложность заключается в том, что бы пройти длинный квест и собрать все документы по списку. Далее в течение 5 рабочих дней идет проверка документов и приходит ответ, либо с прохождением аккредитации, либо со списком исправлений. И так на каждую площадку. Поиск открытых для подачи заявки аукционов на оф. сайте есть смысл выполнять только после регистрации хотя бы на 3 из 5 площадках.

Когда приступаешь к работе на самой площадке приходит первое разочарование, которое заключается в количестве самих аукционов: оно оставляет желать много лучшего. Далее становится заметным настоящий ад с отраслями и сферами деятельности. Не буду называть конкретную площадку в своем примере, хотя их всего 5, любой кто сталкивался напрямую с работой на них определит с первой попытки. И так, при поиске с ограничением на свою область и по отрасти «Компьютерная техника, расходные материалы и программное обеспечение» результатов ноль. Если выбрать «Оргтехника и офисная техника», то результатов более сотни и большинство из них подпадает по логике вещей в компьютерную технику. В прочем с этим еще можно смириться. При работе на сайте закупок можно в очередной раз поражаться странной работе гос. ресурсов. Например, сей час просто напросто не работает поиск на сайте для поиска госзаказов! При вводе любого запроса идет перенаправление на страницу «Данная страница временно недоступна, пожалуйста попробуйте позднее». Разумеется новостей на главной о каких-либо работах нет. Upd: к текущему моменту починили.

В процессе изучения самих аукционов знакомишься с такой ужасной вещью, как «экономическое обоснование», на основе которого строится максимальная цена аукциона. Составляется обоснование на основе анализа коммерческих предложений и выбирается, либо средняя цена (крайне редко), либо минимальная (примерно в 90% случаев). Основная беда таких обоснований в том, что составитель коммерческого предложения не несет какой-либо ответственности за достоверность своего коммерческого предложения, а вот участники, подавшие заявки уже несут ответственность и в случае победы будут обязаны работать именно по этим ценам. Получается, если речь идет о поставках ПК, то тут могут проявить себя только крупные игроки на рынке и ни какое декларирование открытости аукционов для субъектов малого предпринимательства на практике речи не идет. Что касается сферы услуг, то в этом случае, если аукцион касается темы основного профиля деятельности, то имеет смысл участвовать. Главное соотносить, что это все-таки аукцион и в процессе самой торговой сессии не уйти в азарт. В конце концов в итоге придется в случае победы работать с заказчиком по этой цене. Единственная надежда для сравнительно не большой фирмы заключается в некачественно составленной заявке и подбор комплектующих в самом нижнем диапазоне требований и поиск максимально дешевых «эквивалентов». В итоге заказчик получает оборудование от третьесортных вендоров вместо того, что бы изначально собрать грамотную и конкретную заявку.

Еще, что может отпугнуть потенциального участника это обеспечение аукциона. В небольших аукционах это еще не так критично, потому что оно по закону ФЗ-94 находится в пределах 0,5-5% от суммы аукциона. Однако в случае победы придется столкнуться с обеспечением выполнения контракта, а оно может достигать уже 30%. В случае добросовестного выполнения обе суммы возвращаются участнику. Первая сумма гарантирует, что участник аукциона достаточно платежеспособен, что бы участвовать в аукционе, а вторая гарантирует выполнение контракта и в случае его не исполнения отходит к заказчику. Кстати в этом моменте мы еще узнаем в чем профит самой торговой площадки и за счет чего она работает: в случае победы на аукционе до 2000 руб. отходит торговой площадке. В случае, если сумма обеспечения меньше 2000, то вся сумма переводится в пользу площадки.

Касательно «сговора», о котором упоминал dikud, то тут все просто: в своей практике явного общения потенциального победителя с заказчиком я не встречал, но в достаточно узкой области все участники рынка просто напросто знают друг друга и тут не обязательно наличие непосредственного общения. Просто видя ценник на определенном аукционе уже можно предсказать победителя, так как в области есть всего один поставщик, который работает по таким расценкам. А вот, что касается общения поставщика с заказчиком с целью подготовки документации для самих торгов, то здесь, мне кажется, аргументация надуманная. Потому что существуют специализированные уполномоченные органы в каждой области (регионе), кому отдается заявка и они уже самостоятельно готовят и размещают всю необходимую документацию на сайте госзакупок.

О чем еще стоит упомянуть, так это о грядущем ФЗ-44, который заменит собой ФЗ-94. В целом изменения носят косметический характер. но Единая Информационная Система, через которую планируется в дальнейшем работать еще просто не существует и требования к ней просто не оформлены. Так что чего ждать дальше от любимого правительства пока неизвестно. Вероятней всего, либо перенос сроков, либо нечто ужасное и неработоспособное.

В заключение я не считаю тендеры полным маразмом, но многие недостатки действительно имеются:
1. Временами не работающий сайт госзакупок
2. Аукционы размещаемые в непредсказуемых отраслях
3. Экономические обоснования за которые хочется заставить авторов изначальных коммерческих предложений просто взять и работать по этим ценникам.
4. И наконец не ясная ситуация с грядущим ФЗ-44.

В каких случаях разумно участвовать:
1. Явное конкурентное преимущество
2. Если аукцион в сфере основной деятельности организации и в случае работ с пониженной рентабельностью есть вероятность зацепить клиента на другие свои сервисы и услуги уже вне аукциона.
3. Доступ к особым поставщикам.

Автор: MiXaiL27

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля