JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут

в 4:19, , рубрики: Без рубрики

Привет!

В преддверии большой встречи JUG.ru с Барухом Садогурским и Евгением Борисовым я расскажу вам о том, как появился новый JUG.ru:

  • что нас мотивировало
  • куда мы смотрели
  • кто делал JUG до нас
  • с чего мы начинали
  • как организовали первую встречу
  • к чему пришли

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут

Терминология

Ниже в тексте я чаще использую непереведённое слово «коммьюнити», потому что мне не нравятся слова «сообщество» (отдаёт чем-то неуловимо советским) и «тусовка» (отдаёт чем-то попсовым), хотя злые языки часто употребляют оба этих слова по отношению к тому, чем мы тут занимаемся. Причём употребляют, имея на то некоторые основания.

Мотивация

Встречи JUG.ru организует целая команда — несколько человек, которые ещё не знают про этот пост имеют каждый своё видение ситуации. У каждого из них собственные цели и собственная мотивация. За всех я, по понятным причинам, говорить не могу. А вот про свою первочальную мотивацию пару слов скажу.

Всё началось около двух лет назад. Стало очевидно, что Java в том виде, в котором она мне видится и Java в том виде, в котором она нынче существует в индустрии — это две какие-то разные джавы. Работая до этого пару лет в Питере начинающим Java-программистом в разных Enterprise-проектах, я по кругу занимался примерно следующим:

  • клепал xml-конфиги
  • возился с билдом
  • рисовал псевдо-html-странички с помощью разных template-движков
  • писал запросы к базе данных разной степени сложности и долбанутости
  • отлаживал поведение кода на JavaScript в различных браузерах.

А потом случилось чудо. Я стал работать в проекте, не связанном с «кровавым ынтырпрайзом» и мне странным образом полегчало. Стало понятно, что мир за пределами JavaEE-стека существует и что я чувствую себя в нём гораздо комфортнее. И снова получаю кайф от работы.

Подобное тянется к подобному. Оставалось найти других людей, которые тоже получают кайф от программерской работы. Найти, встретиться и поговорить. Обсудить что-нибудь программерское. И тут стало понятно, что где-то я такое уже видел.

Devclub

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут
В Таллине. Какие-то ребята собираются раз в месяц и болтают на программерские темы. И снимают видео, которые потом выкладывают на сайт. Поговорив с местным крутаном antonarhipov, моим старым знакомым по ru_java, я решил, что хочу делать что-то в таком же духе.

Единственной серьёзной моей претензией была «лайтовость» девклуба: доклады очень разных людей из очень разных областей позволяли прикольно тусоваться, но не позволяли давать грубокое погружение в тему. Если ты рассказываешь про свои примочки для руби-он-рэйлс людям, которые программирует микроконтроллеры — не надейся, что тебя хорошо поймут. Поэтому в девклубе большой упор сделан именно на фан и тусовку. Это круто, но хотелось другого: большего погружения внутрь проблем и вглубь технологий.

Первые шаги

Антон доходчиво объяснил, что делать коммьюнити в жало — тяжкий труд, и что нужна команда. Команда была сформирована в кротчайший срок и немедленно начала активно думать, что нужно для старта. Выяснилось, что нужны

  • Тема
  • Докладчик
  • Помещение
  • Сайт
  • Каналы распространения информации
  • Видеокамера (необходимость съёмки видео была аксиомой)
  • Воля Аллаха
  • терпение
  • благословение Якова Сироткина

Яков Сироткин

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут

Пост про Java в России не имеет права на жизнь без пары слов о Якове Сироткине. Именно он нёс Java в народные массы примерно с 1999 года: начал собирать людей, продвигать правильные идеи, снимать видео, писать отчёты и т.п. И больше 10 лет Яков был лицом JUG.ru и жывым воплощением того, что нынче называют «Java-энтузиаст». Мне удалось присутствовать на последнем на сегодня Яшином JUG'е в Питере, и это было очень круто!

Кто не верит — смотрите сами

В email-переписке, датированной январём 2012 года, Яша объяснил, что он

  • отошёл на данный момент от разработки на Java
  • встреч JUG.ru не планирует
  • благословляет не против того, чтобы JUG'ом занимались другие люди

Сергей Клименков

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут
У JUG.ru образца 1999 года было два сооснователя — Яков Сироткин и Сергей Клименков. Сергей все эти годы (и до сих пор!) обеспечивает сервер и поддержку доменов. Он привел первого спонсора, а первая встреча JUG.ru состоялась в офисе Elcom, техдиром которого Сергей тогда работал. И надо сказать, что вначале Яков, по его собственному признанию, был абсолютно неопытным, а Сергей уже тогда преподавал Java в ИТМО, так что без его поддержки и советов вряд ли что-нибудь получилось.

Познакомились Яков с Сергеем на встрече пользователей NWGSM, сейчас уже не все помнят, что это такое. Потом, конечно, всплыло наружу, что Яков — человек буйный, а Сергей — занятой, и через несколько лет Яков стал гораздо более известен. Но на страничке «О нас» они всегда были вместе (кстати, надо бы вернуть их на эту страничку на новом сайте). Вот, кстати, зеркало старого сайта.

Творческие муки

Мы продолжали общаться с antonarhipov на тему организации ивентов. Были самые разные идеи: от программерской конференции до организации питерского филиала DevClub. Было много спорных идей, обсуждались разные форматы, но довольно быстро стало ясно, что он — именно тот человек, которого мы хотим позвать в качестве первого спикера. И тема как-то напрашивается сама собой. И тогда я пошёл к известному Java-энтузиасту Саше Белокрылову обсуждать возможность провести встречу в питерском офисе Oracle.

Александр Белокрылов

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут
Именно Саше принадлежит идея сделать встречу с Антоном именно JUG'ом. А не Devclub'ом, CodeFreeze'ом или чем-нибудь ещё. Оснований не слушать его не было: несколько лет Саша несёт Java в массы, организовывая Java Day по всему рускоязычному миру и занимаясь вместе с Леной Блохиной организацией JavaOne Russia. Саша сказал, что он давно думает над возрождением JUG.ru, и что приезд Антона Архипова — это отличная возможность для такого возрождения. В общем, аргументов «против» не было.

Технология

Тут следует сказать, что только у одного члена нашей команды, Андрея Дмитриева, был опыт организации каких-либо ивентов. У нас с Ваней Долговым такого опыта не было, так что было довольно стрёмно.

Встречу решили провести в субботу, 25 февраля 2012 года. Мы завели аккаунт на таймпаде, сделали там страничку встречи и поняли, что нужно звать народ. Были выбраны следующие пути распространения информации о встрече:

  • наши друзья и коллеги, которым мы напишем вконтакте
  • посетители предыдущих мероприятий питерского Oracle, давшие согласие на получение интересных анонсов
  • посетители прошлых встреч JUG.ru

С друзьями и коллегами всё было просто: мы создали группу вконтакте, где разместили анонс предстоящей встречи, на который и кидали всем ссылки вконтакте и скайпе. Посетители предыдущих оракловых встреч тоже получили от нас спам письмо с анонсом встречи. Всё описанное происходило за пару недель до планируемой встречи. Про посетителей предыдущих встреч JUG.ru мы как-то забыли, хотя наверняка, могли попросить Яшу Сироткина дать анонс в его старой рассылке.

Результаты

За две недели, которые длилась регистрация, на встречу заявилось 130 человек. Непосредственно на встречу пришли 60. Встреча затянулась на два с половиной часа, включающих 20-минутный перерыв на кофе посредине. Кроме того, своими кривыми руками мы сняли видеозапись встречи:

Организационные моменты

Был принят ряд важных решений, которые позже дали свои плоды:

  • завести внутреннюю вики, куда записывать всё происходящее (встречи, отчёты, задачи) и где хранить полезные материалы
  • проводить еженедельные митинги строго по агенде
  • раздавать задачки в виде тикетов в багтрекере

Задачи в итоге стали трекаться в агенде митингов по следующей технологии:

  • на митинге создаются задачи и назначается ровно один ответственный
  • лог митинга ведётся дежурным и записывается прямо на вики-страничку митинга в агенду. Получаются так называемые «минутки».
  • агенда следующего митинга создаётся из минуток предыдущего путём удаления выполненных задач и добавления новых, добавленных в ходе митинга. Ни одна задача не удаляется из агенды просто так.

Эта система живёт уже полтора года и радует нас. А вот багтрекер не прижился. Основная причина заключается в том, что когда мы им пользовались — возникало дублирование задач в минутках/агенде и багтрекере.

Лекториум

Месяца через 4 после того, как мы запустили обновлённый JUG.ru, на нас вышел yasha_somov, основатель известной видеотеки Лекториум. Яша сказал, что у него летом есть свободные операторы, и поэтому он хочет ради фана нас поснимать. Это был важнейший момент, потому что

  • качество наших видео на тот момент оставляло желать лучшего
  • тот из нас, кто снимал видео, частично выпадал из того, о чём рассказывал спикер
  • своей видеокамеры у нас не было, и мне приходилось ездить к другу на другой конец города за камерой, а потом, через три-четыре дня, вести ему камеру назад.

В общем, Лекториум стал для нас большим подспорьем. Помимо съёмки видео они пригласили к нам своего фотографа, который стал снимать каждую встречу JUG.ru. С фотогрфиями можно ознакомиться тут.

Спонсоры

Но приближался учебный год, а значит у Лекторума снова появлялись дела и кроме нас. Съёмка фото и видео стоит некоторых денег, а учитывая, что мы к тому моменту делали не только JUG.ru, но и уже запустили CodeFreeze в Питере, деньги получались существенные.

И в этот момент на нас вышел Антон Федчин, технический директор компании «Одноклассники». У них там на серверах живёт очень серьёзная Java, о чём на одном из JUG'ов рассказал ведущий инженер «Одноклассников» apangin

Видео c выступления Андрея Паньгина

Для решения задач такого класса нужны очень серьёзные инженеры, и искать их они решили именно в Java-коммьюнити. Кроме того, любая помощь сообществу — это серьёзный плюс в карму. Если бы другие компании это понимали, глядишь, появились бы и другие программерские коммьюнити! И не жаловались бы боссы, менеджеры и рекрутёры компаний на дефицит квалифицированных программистов. А в том, что грамотные встречи на хорошие темы поднимают квалификацию участников — лично у нас нет никаких сомнений!

А нынче погляди в окно творится жуткое. Кроме упомянутых выше таллинского Devclub и не всегда технических CodeFreeze в Питере и Москве, мы имеем следующее:
питерский, московский, тверской и кевский альтнеты, кажется, совсем померли
Devclub в Питере впал в кому, толком не начавшись
и только IT Talk варится в какой-то совершенно собственной SoftSkills-каше (да-да, это претензия! кидайте в меня тухлыми помидорами!).

Московский JUG

Приятно осознавать, что ты являешься примером для кого-то. Лидер московского JUG, Андрей Когунь, потешая наше питерское эго, взял с нас пример и завёл JUG в Москве. Спонсором московского JUG является компания КРОК, которая с недавних пор является спонсором и питерского JUG.

Сейчас у московского JUG перерыв, связанный летними каникулами и с прошедший в апреле в Москве конференцией JavaOne Russia. Но начиная с сентября Андрей клятвенно обещает возобновить встречи московского JUG и готовит, как мы знаем, парочку сюрпризов московским любителям Java!

Конференция JPoint

Несколько лет подряд компания Sun, а позже и компания Oracle, проводила в Петербурге Java-конференцию. У этой конференции было несколько основных черт, среди которых: массовость, бесплатность и большое количество интересных спикеров из Sun/Oracle. Конференция несколько раз меняла формат и название: сначала Sun Tech Days, потом Java Tech Day, потом просто Java Day.

В 2013 году компания Oracle приняла решение не проводить Java-конференцию в Петербурге. В этой ситуации наша Java User Group решила не бросать питерских Java-разработчиков и провела собственную Java-конференцию. Мы сделали её такой, как посчитали нужным, ту бишь, без оглядки на чьё-либо мнение. В результате в пятницу, 5 апреля 2013 года, в конгрессном центре “ПетроКонгресс” прошла первая (и мы надеемся, не последняя) независимая Java-конференция JPoint.

Вся конференция была снята на видео и выложена на Youtube-канал JUG.ru в виде отдельного плейлиста.

Несколько видео с конференции JPoint

Конференция Joker

Поняв, что организация конференций — дело денежное полезное, мы проведём в октябре ещё одну Java-конференцию. Называться она будет Joker. Программа конференции сформирована на две трети и выглядит, на наш взгляд, очень мощно. Смотрите сами.

JUG.ru: о петербургской Java User Group за несколько минут

Приглашение на субботний JUG

И напоследок я хочу ещё раз пригласить вас на нашу ближайшую встречу. В эту субботу, 31 августа, в конгрессном центре «ПетроКонгресс» перед нами выступят гости из солнечного Израиля: jbaruch и EvgenyBorisov. Мы будем говорить о сборке проектов, проблемах модуляризации софта, хранении бинарников и высокой нагрузке. И всё это, разумеется, под джавовым соусом.

Пришедших ожидают хорошее настроение, обед и четыре доклада:

  • Разработка модулярного софта — добро пожаловать в АД!
  • eXtreme Application Platform
  • Масштабируемый сервис в облаке с нуля
  • Power of Gradle

Участие, как всегда, бесплатное. Начало в 12.00. Подробности и регистрация тут.

Автор: 23derevo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля