Стачка: первая IT-конференция Ульяновска

в 8:37, , рубрики: Без рубрики

Стачка: первая IT конференция Ульяновска

Уже через две недели, 13 и 14 апреля в Ульяновске состоится организованная крупнейшими IT-компаниями города конференция «Стачка!», на которой, помимо ульяновских специалистов, выступят докладчики из Skype, Mail.ru, Badoo, AVITO.ru, Red Keds и других компаний.

Это будет первое мероприятие такого рода в Ульяновске, которое должно вывести местное IT-сообщество на новый уровень, а для всей России — откроет Ульяновск как один из перспективных центров интернет-бизнеса страны.

Почему Ульяновск?

Родина вождя революции и УАЗов оказался одним из самых развитых в плане IT городов России. Вот небольшое портфолио проектов, которые родились и развиваются в Ульяновске:

«Лайфхакер» — один из самых популярных блогов рунета. Сделан компанией «Буферная бухта».

Купи батон! — популярное iPhone-приложение, некоторое время занимавшее первое место в рейтинге app store. Сейчас ребята активно продвигаются зарубежом. Производство ульяновской компании «Скрипт».

Ecwid, x-cart, liteCommerce — в компании «Креативная разработка» работает более 130 человек, их продукты используются более чем в 180 странах мира. На их платформах работает сотни тысяч интернет-магазинов. Основатель компании, Руслан Фазлыев, по праву считается одним из самых успешных российских стартаперов.

Echo — наверное крупнейший Российский эрланг-проект (15 разработчиков). Технический директор и со-основатель компании, Лев Валкин (http://lionet.info/), инициировал открытие технологического офиса в Ульяновске. Компания одной из первых начала привлекать в Ульяновск лучших инженеров из Москвы и удаленных регионов. Практика показала, что люди готовы покинуть насиженные места в угоду участия в интересном высоко-технологическом проекте. Цитата из тезисов к докладу: “Как удовлетворить клиентов, делающих 50 тысяч HTTP-запросов в секунду. Как мы управляемся с фермой из 400 серверов.”

CS-Cart — другое популярное e-commerce решение компании «Симбирские технологии». Вообще в Ульяновске множество компаний делающих подобные решения, многие из которых достаточно популярны.

Такие компании как simbirsoft.com/, активно участвуют в подготовке кадров, преподают в университетах, проводя курсы, стажировки. Кроме того, в Ульяновске есть даже свой Центр обучения IT-специалистов itc73.ru/.

В последнее время московские компании и стартапы начали открывать свои филиалы в Ульяновске, среди них netstream.ru, РБК Хостинг-центр, undev.ru, tulp.ru. Последние две появились здесь благодаря усилиям компании «Кайдзен», руководит которой читатель Кирилл toxicmt Мокевнин — как он сам скромно замечает, именно с них в Ульяновске началась эра массовой rails разработки.

Летом прошлого года в Ульяновске стартовало движение ULCAMP::Dev, начавшееся с неформального слёта айтишников на берегу Волги.

Стачка: первая IT конференция Ульяновска
ULCamp: как это было

С тех пор встречи айтишников в рамках этого движения стали регулярными, но конференций масштаба «Стачки» ещё не было. Можно сказать, назрело.

Подробнее о программе

Организаторами «Стачки» выступили семь ульяновских компаний: ИТМ, simtech, кайдзен, MST, itc73.ru, ПЛАТИДОМА и interra. Спонсоры конференции — badoo.com, undev.ru и Echo, генеральный спонсор — Skype.

Доклады будут идти в три потока. В большом зале пройдет секция «Разработка», на которой известные разработчики рунета (и не только) поделятся своим богатым опытом. Организаторы постарались сделать так, чтобы секция «разработка» была интересна как можно более широкому кругу веб-разработчиков. Языки, о которых будут говорить: ruby, php, erlang, javascript и другие:

Роман Павлушко (AVITO.ru). Нагруженный поиск на sphinx.
Максим Лапшин (erlyvideo). Использование эрланг в видеостриминговом сервере.
Лев Валкин (echo). Инь и Янь масштабирования.
Александр Титов (Skype). Инженерный дзен. Непрерывные изменения (про chef и devopts).
Алексей Рыбак (Badoo). Архитектура badoo.
Алексей Палажченко (Skype). NoSQL под нагрузкой: практика.
Алексей Махоткин (undev.ru). Мульти-блиц. В режиме «семь с половиной минут на доклад» мы поговорим о целенаправленном тексте, о неполноте по Тьюрингу и о мониторинге требований, о таймлайнах и пагинации как контентных решениях, о
классификации nosql-решений, а также об анализе функциональности баг-трекеров с точки зрения модальных глаголов.
Глеб Помыкалов (Skype). Про скрам, с вводной про бережливое производство и общий подход к менеджменту.
Константин Осипов (Mail.ru). Tarantool/Box 1.5: опыт оптимизации производительности NoSQL СУБД.

В двух других залах пройдут секции, посвящённые рекламе и продвижению, стартапам и инновациям в интернете. Подробности смотрите в программе мероприятия: nastachku.ru/program.html-ru

Участие в конференции бесплатно, но впускать будут только по спискам зарегистрированных участников :) Так что зарегистрируйтесь на сайте, не откладывая. В настоящий момент у нас есть уже больше 500 регистраций.

Пионер — всем ребятам пример

Из Москвы это не всегда видно, но реально в России уже несколько сильных и перспективных IT-центов: Новосибирск, Красноярск, Питер, Ульяновск — наверняка список можно продолжить. Талантливые люди, низкая стоимость жизни и широкополосный интернет делают своё дело :)

Надеемся, пример коллег из Ульяновска сподвигнет IT-сообщества других городов активнее самоорганизовываться и заявлять о себе всей стране и не только. Все на стачку, товарищи!

Автор: andorro

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля