Павел Дуров: "Мы дарим ВКонтакте то, что появляется в стороннем проекте"

в 12:39, , рубрики: Новости

Вышедший наружу корпоративный конфликт между ВКонтакте и Павлом Дуровым показал, что акционеры ВКонтакте очень нервно относятся к самому существованию проекта Telegram в принципе. Хотя публично конфликт был погашен вопросы о возможности сосуществования Telegram и ВКонтакте остаются. На них Павел Дуров и ответил:

— Павел, вы говорите, что Telegram — не Ваш проект. Чей он в таком случае?


— Telegram далек от стандартной акционерной схемы с конкретными владельцами, которые принимают все решения и делят прибыль. Это децентрализованная система, в которой любой желающий может написать свой клиент. Документацию MTProto сейчас переводят на английский язык, чтобы расширить число независимых разработчиков.

Финансово компания Telegram LLC тоже устроена нетрадиционно. Все деньги, которые она может начать приносить в будущем, должны уходить на непосредственные нужды и напрямую разработчикам, создающим продукт. Никаких акционеров с жаждой наживы в ее случае не будет — таково условие использования платформы MTProto.

— Вы говорите, что Telegram — совершенно отдельный от ВКонтакте проект. Но в приложении VK App для iOS всего через день после выхода Telegram появился точно такой же интерфейс прикрепления изображений. Как это произошло?

— Telegram отделен в том смысле, что в нем не использовано ни одной строчки кода из ВКонтакте. Копирование в обратную сторону возможно — Telegram не обеднеет. Поэтому я попросил разработчика Telegram поделиться кодом этой функции с разработчиком VK App.

В связи с этим было забавно услышать заявления нового акционера VK в том, что я пытаюсь "перетащить" все возможное из ВКонтакте в Telegram. Происходит ровно обратное: я дарю ВКонтакте то, что появляется в стороннем проекте.

— По итогам второго тура конкурса на лучшую Android-версию Telegram было решено назвать победителями сразу две работы (Степана Коршакова и Николая Кудашова) и придать обеим статус официальных. Два официальных приложения для одного и того же — очень нестандартный ход, чем он вызван?

— Конкуренция — источник прогресса. Существует парадокс: корпорации в капиталистической экономике внутри устроены как социалистический Советский Союз — централизованное управление, жесткое планирование, отсутствие внутренней конкуренции. Устройство современных корпораций отрицает дух самого капитализма и свободного рынка.

Наличие двух приложений — проявление той самой децентрализации, о которой я говорил. Нет "единственно верного приложения". Есть два поддерживаемых нами, ни одно из которых не считается главным (даже названия S Edition и N Edition симметричные), а есть еще множество других, имеющих такое же право на жизнь.

Беседовал Евгений Трифонов


От редакции: вне зависимости от устройства Telegram/Digital fortress/MTProto, нам нравится проект и то, как работают клиенты на нём. Мы софинансируем конкурс по разработке клиента MTProto под Mac и приветствуем любую спонсорскую помощь по увеличению призового фонда конкурса

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля