Для Samsung часы Galaxy Gear — больше, чем еще одно мобильное устройство

в 7:06, , рубрики: Новости, метки:

Умные часы Samsung Galaxy Gear, возможно, не станут бестселлером, но их не следует воспринимать только как поспешную попытку застолбить место в новой категории мобильных устройств. Источник полагает, что при всех своих недостатках часы играют важную роль — они уводят Samsung из-под контроля компании Google, разработавшей ОС Android, которая используется в смартфонах и планшетах южнокорейской компании.

Устройства с ОС Android имеют доступ к магазину приложений Google Play. У владельцев смартфонов Galaxy есть альтернатива — собственный магазин Samsung с предсказуемым названием Samsung Apps, однако мало кто выбирает его, поскольку выбор приложений там меньше.

В случае Samsung Galaxy Gear ситуация выглядит иначе, так как пользователь не имеет выбора источника приложений — в таком качестве выступает только Samsung Gear Manager. Таким образом, Samsung полностью контролирует распространение ПО.

Кроме того, часы Gear могут повысить лояльность пользователей, которая в условиях насыщения рынка все больше выступает на передний план (иначе говоря, задача увеличения числа пользователей сменяется задачей удержания существующих). Пока часы Gear совместимы только с двумя мобильными устройствами Samsung. Со временем южнокорейский производитель может добавить поддержку других устройств, в том числе, других производителей. Однако следует отметить, что у Samsung нет стимула расширять совместимость за пределы своей продукции. Напротив, если часы будут совместимы только с мобильными устройствами Samsung, меняя свой смартфон на более новый, владелец Gear с большей вероятностью выберет продукцию Samsung.

О значении лояльности говорит такой факт: по оценке Yankee Group, 91% владельцев iPhone планирует сохранить верность марке при покупке следующего смартфона. Уточним, что в случае продукции Apple огромное значение, помимо ее качества, имеет развитая экосистема и степень вовлеченности в нее пользователя. Проще говоря, если человек потратил сотни или тысячи долларов на покупку музыки, фильмов и приложений в iTunes, маловероятно, что он смирится с потерей всех этих приобретений, отказавшись от iPhone.

Остается добавить, что Google тоже работает над умными часами, которые, скорее всего, будут широко совместимы с аппаратами под управлением Android, выступив альтернативой для тех, кто не хочет слишком связывать себя отношениями с одним производителем.

Источник: The Motley Fool

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля