Пусковая петля или не стоит верить всему написанному в интернете

в 9:39, , рубрики: Без рубрики

Пусковая петля или не стоит верить всему написанному в интернете
Данная статья, возможно не тянет на полноценную статью, но тем не менее по ряду причин хотелось бы её опубликовать именно в таком виде, а не в виде комментария.

Итак, не разводя воды сразу к сути:

Прочитав статью "пусковая петля: запуск полезного груза на орбиту за 3$/кг" я обрадовался поднятой теме, но ссылка на статью на трендлабе насторожила (дальше будет понятно почему), ладно бы ссылка в P.S., автор благоразумно даёт только ссылку и не вытаскивает «факты» оттуда, в основном беря данные с сайта launchloop.com, но тем не менее частота упоминания в комментариях тренлабовской статьи и частота принятия её за авторитетный источник удручает. Причина в этом проста: я являюсь автором той статьи. Будь моя воля, то я бы написал об этом в комментариях к оригинальной статье, но статья по причине поездки была прочитана только вчера. Будучи автором статьи я могу утверждать одно: та статья никоим образом не является серьёзным техническим расчётом, многие цифры взяты с потолка, проведена лишь базовое согласование данных и расчётов; моей компетенции однозначно не хватает для корректного расчёта и конструирования подобных конструкций. Таким образом я хотел бы призвать аудиторию Хабра относиться к проверке фактов более внимательно и не принимать на веру всё что здесь пишут или на что ссылаются.

Думаю, полезно будет рассказать о контексте в котором статья была написана. Возможно читатели помнят объявленный тут конкурс от трендклаба на тему «космос будущего» (ссылку к сожалению найти не получается), обладая некоторым количеством свободного времени и интересом к космосу я решил поучаствовать, в результате чего была написана данная статья. В канве повествования требовался дешёвый способ массовых запусков в космос, из соображений интересности и хоть какой-нибудь реализуемости была выбрана петля Лофстрома, благо в отличие от космического лифта она относительно малоизвестна. После написания статьи захотелось немного пофантазировать на тему строительства данной петли, отчего и появилась статья из-за которой вы сейчас читаете данный текст. Думаю отлично отображает уровень моей компетенции оценки судей того конкурса. Цитата:

Сразу скажем, результаты оказались немного не такими, как мы предполагали. Нам в редакции, к примеру, очень понравились «Хроники освоения космоса», однако остальные члены жюри их оценили не высоко.

Таким образом прошу относиться к моим статьям на трендлабе не более как к (надеюсь) интересному чтиву на научно-фантастические темы приправленные простыми расчётами, базовым согласованием данных и отсылками на разные факты и организации, но никоим образом не как к серьёзной и авторитетной инженерной статье.

Думаю, на этом всё. Спасибо за внимание!

P.S.: Я никоим образом не критикую материалы расположенные на launchloop.com и саму идею пусковой петли. Наоборот, я был бы очень рад если бы данная идеи действительно была реализуема и когда-нибудь всё-таки была осуществлена на практике.

Автор: newpavlov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля