В России не удалось реализовать Китай

в 11:37, , рубрики: Новости

Администрация Президента не будет настаивать на премодерации поисковой выдачи интернет-поисковиками, сообщает "Лента.ру" ссылаясь на источники газеты "Ведомости". 

Идея предварительной фильтрации "контентных" запросов про кино (и, предположительно, о музыке, книгах и софте) поддерживается некоторыми правообладателями. По их мнению, поисковики могли бы самостоятельно оценивать "легальность" всех найденных сайтов с контентом и удалять из SERP "пиратские" странички. В свою очередь поисковые компании настаивали, что подобный "Китай" невозможен технически, да и прав на полноценные расследования у поисковых компаний нет.

Оценка инициативы контентной фильтрации поисковиками базируется на предположении, что сайтов легального видео очень много. Каждый из них имеет презумпцию невиновности, пока не доказано обратное. И не дело поисковой компании заниматься бесконечными поисками воров. Надо заметить, что правообладатели понимают эту сложность, однако настаивают скорее на "белом списке". Они высказывают идею, что России необходим "реестр" добросовестных поставщиков кино. И именно "белые" странички поисковики должны демонстрировать в первую очередь по киношным запросам.

Эта идея, хотя и сильно снижает независимую роль поисковика, намного более реализуема. Собственно один из поисковиков для запроса о музыке на первое место вот уже не первый год способен поставить собственный стриминговый сервис Яндекс.Музыка. Его присутствие в SERP во многом обессмысливает нелегалов. А с другой стороны показывает, что некий компромисс, "белые списки", приоритетное размещение легальной площадки - становится возможным, если поисковая компания начинает ежегодно тратить на лицензирование контента собственные миллионы долларов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля