Qualcomm готовит нейронные процессоры для медицины, автомобилестроения и даже мобильной техники

в 16:04, , рубрики: Новости, метки:

Пока Google использует квантовый компьютер для улучшения своих «умных очков» Google Glass, компания Qualcomm хочет оснастить наши смартфоны новыми «кремниевыми мозгами», получившими название нейронные процессоры (neural processing units). Производитель заявляет, что их разработка позволит оснастить устройства процессорами, способными обучаться так же, как и дети. Конечно, это выражение следует воспринимать не буквально.

Qualcomm neural processing units

Qualcomm объясняет, что новые микросхемы отличаются от существующих принципами программирования. Нейронные процессоры способны самообучаться на определённых примерах, как живые существа, и могут быть «запрограммированы без программного обеспечения». По заявлению Qualcomm подобные системы способны решать задачи, с которыми не очень хорошо справляются существующие процессоры.

Qualcomm neural processing units

Разработки Qualcomm нацелены не только на новое поколение смартфонов и планшетов, но также на сферу медицины, автомобилестроения и так далее. К примеру, оборудованные подобными вычислительными системами беспилотные автомобили будут способны распознавать препятствия не благодаря жёстко запрограммированным алгоритмам, а благодаря процессу самообучения на реальных примерах. Кроме этого Qualcomm уже ведёт переговоры с компаниями об использовании своих разработок при создании систем искусственного зрения и в качестве имплантатов для мозга. Первые нейронные процессоры должны увидеть свет в следующем году.

Источник: Slashgear

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля