Инсайдеры Google рассказали про двуличие компании в отношении облаков и технологий 

в 8:15, , рубрики: Новости

Это был первый день бывшего сотрудника Google вне компании. Он отключил корпоративные настройки безопасности в своем iPhone и установил приложения, запрещенные в компании: Dropbox и Fantastical. В Google он пытался использовать эти приложения, но его авторизационные данные были снесены с устройства удаленно, а в почте он обнаружил предупреждение от службы безопасности.

— так на AllThingsD.com начинается рассказ о политике Google в отношении использования сторонних технологий внутри компании.

Бывший сотрудник шутит, что в Google сделали Google Drive только потому, что сотрудникам нужна была похожая технология, а Dropbox использовать было нельзя.

Как пишет AllThingsD.com, в «Гугле» есть интересное несоответствие между тем, как компания ведет свой собственный бизнес и тем, что продает клиентам.

Так, гугловский CIO Ben Fried, отвечающий за использование технологий внутри компании, говорит, что «потребительские» (в противовес «корпоративным») технологии имеют потенциал по изменению корпораций, но он просто не может позволить использовать эти технологии внутри компании.

«Гугл» хочет, чтобы его клиенты доверяли свои внутренние данные «облаку». Будущее по-гугловски — это когда сотрудники принося на работу свои устройства и через них шарят, созваниваются и чатятся по рабочим вопросам, привнося «потребительские» технологические решения в корпоративный мир.

В то же самое время сотрудники «Гугла» живут в огороженном от внешней среды мире и используют только собственные продукты. Потому что, видите ли, Google — большая компания с большим количеством конфиденциальной информации, и поэтому сотрудники компании не должны подвергать внутреннюю инфраструктуру лишнему риску.

Например,что касается Dropbox, то CIO Google объясняет запрет на использование этого приложения в компании тем, что данные тогда хранятся «в чьем-то чужом датаценте». То есть «Гугл», продавая всем облака, рассматривает облака как прямую угрозу бизнесу.

В «Гугле» также запрещено приносить собственные ноутбуки, если это не Chromebook. А корпоративный компьютер с Windows можно получить только обосновав, почему эту же работу нельзя сделать не на Windows.

По словам бывшего сотрудника компании, в Google зачастую предпочитают написание собственного ПО использованию доступных коммерческих решений. CIO Google оправдывается, что они «многое покупают и многое пишут сами».

Одна из последний больших разработок в компании — это система обеспечения безопасности и авторизации по концепции "zero trust network", когда даже внутренние сети компании считаются такими же небезопасными (или такими же безопасными), как любые публичные сети. Технология должна позволить сотрудникам работать из любой сети (но, видимо, за это отдав полный контроль над сетевым трафиком).

Источник

Поделиться