Коста-Рика хочет выдать россиянина США за причастность к Liberty Reserve 

в 10:59, , рубрики: Новости

В сентябре МИД выпустил предупреждение для граждан России, рекомендующие воздержаться от зарубежных поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии. Поводом, по словам МИД-а, стали участившиеся случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США.

Среди недавних примеров таких арестов МИД упоминает арест Максима Чухарева в Коста-Рике.

В конце прошлой недели с Roem.ru связался сам Максим Чухарев из костариканской тюрьмы и рассказал о том, как он попал в непростую ситуацию и о своем текущем положении.

С 24-го мая 2013-го Максим Чухарев находится в следственном изоляторе San Sebastian в Коста-Рике под угрозой экстрадиции в США по обвинению в сговоре с целью отмывания денег (до 20 лет), сговоре с целью проведения финансовых операций без лицензии (до 5 лет) и в непосредственном проведении финансовых операций (money transmitting) без лицензии (до 5 лет).

Максиму, по его словам, 27 лет, у него двое детей, он гражданин РФ, в Коста-Рику переехал вместе с родителями 15 лет назад из Узбекистана. В 1998-ом в Узбекистане было неспокойно, один из членов семьи уже перебрался к тому времени в Коста-Рику и это стало причиной переезда семьи. Максим закончил в Коста-Рике среднюю школу и учился в ВУЗе. Четыре года работал в дата-центре Hewlett Packard в Коста-Рике. Затем, в 2010-ом, пришел на работу в компанию Worldwide E-Commerce Businnes Sociedad Anonima (WEBSA). Причинами перейти из мультинациональной корпорации в небольшую частную компанию послужили повышение зарплаты и более-интересная и ответственная работа.

Как рассказал Максим Чухарев, 24-го мая он собирался ехать на работу, когда его окружил спецназ Интерпола на четырех машинах группой около 12-ти человек. Спецназ приехал задерживать «русского террориста», но обнаружив ИТ-специалиста, проверил у того документы и попросил проследовать в суд, где Максима и арестовали. Чуть позже суд отказал в изменении меры пресечения на домашний арест.

Причиной ареста Максима, по его словам, стала работа в компании WEBSA и то, что владельцем WEBSA является Артур Будовский, которого власти США считают создателем системы электронных переводов LIBERTY RESERVE. Власти США закрыли LIBERTY RESERVE в мае этого года. LIBERTY RESERVE была названа компаний, подозреваемой в отмывании средств согласно USA PATRIOT Act (Section 311). Закрытие LR было тщательно спланированной международной операцией, в ходе которой было арестовано несколько человек в разных юрисдикция, заморожены банковские счета и закрыты веб-сайты.

Всего 24-го мая по делу LIBERTY RESERVE было одновременно арестовано пять человек:

  • Артур Будовский (ARTHUR BUDOVSKY), основатель LR, был арестован в Испании;
  • Владимир Кац (VLADIMIR KATS), сооснователь LR, был арестован в Нью-Йорке;
  • AZZEDDINE EL AMINE, управляющий счетами LR, был арестован в Испании;
  • Марк Мармилев (MARK MARMILEV) и
  • Максим Чухарев (MAXIM CHUKHAREV).

Двое других обвиняемых, AHMED YASSINE ABDELGHANI и ALLAN ESTEBAN HIDALGO JIMENEZ (президент Liberty Reserve S.A.), находятся на свободе в Коста-Рике. Все семеро обвиняются в сговоре с целью отмывания денег, сговоре с целью проведения финансовых операций без лицензии и в непосредственном проведении финансовых операций без лицензии. По словам Максима, он единственный, кого арестовали в Коста-Рике. Никто из персонала компании, в т.ч. костариканский президент LR, не был арестован.

В документах Министерства Юстиции США Максим Чухарев называется ответственным за разработку и обслуживание технической инфраструктуры LIBERTY RESERVE.

По словам Максима, он являлся техническим (но не административным) on-site контактом со стороны WEBSA во многих контрактах компании, с чем и связывает свой арест — его имя было везде. При этом компания оказывала услуги в области информационных технологий (в т.ч. хостинг) разным компаниям, а LIBERTY RESERVE была одним из больших клиентов (также была первым клиентом). Что касается Будовского, то Максим не знает, в каком статусе и какое отношение Будовский сейчас имеет непосредственно к LIBERTY RESERVE и говорит, что WEBSA предоставляла LR айти-услуги как третья сторона и вся компания была настроена на развитие в области предоставления виртуальных серверов (хостинга) и в его обязанности входило развитие именно инфраструктуры для предоставления хостинга.

У американской стороны другая версия — в материалах Минюста США сказано, что WEBSA через запутанную схему была аффилирована с LR и у компании было две основных функции: поддержка айти-инфраструктуры LR, а также через компанию платились зарплаты сотрудникам LR. Президентом WEBSA был Будовский, а Чухарев — секретарем (такое должностное лицо).

Максим говорит, что он стал секретарем в уже существующей до этого компании потому, что его попросил об этом Будовский и это требовалось для продолжения существования WEBSA, так как предыдущий человек, занимавший эту позицию, не мог выполнять свои обязанности.

Как сообщили Roem.ru родители Максима, в июле состоялась неофициальная встреча агентов (во главе с Serrin Turner – assistant United States Attorney) Нью-Йоркской прокуратуры с Максимом, на которой агенты задавали различные вопросы и обещали никогда ничего из сказанного не использовать против него. Но затем были присланы обвинения с “доказательствами”, в которых была использована информация с этой встречи. Агенты также уговаривали Максима на добровольную экстрадицию и сотрудничество (что сильно роднит историю Максима Чухарева с историей вытаскивания программиста Дмитрия Зубахи из кипрской тюрьмы)

Разговор с агентами показал, что власти США получили доступ ко всем аккаунтам электронной почты Максима и его корреспондентов (в т.ч. Gmail и Yahoo) и используют переписку как свидетельства. По словам Максима, часть переписки была зашифрована с помощью PGP и агенты высказывали мнение, что само использование шифрования — это уже подозрительный факт, потом что «шифрование использую только хакеры, правительство или военные».

Четвертого октября суд в Коста-Рики вынес решение об экстрадиции россиянина в США.

При этом, по словам Максима — так ему объяснили его адвокаты, решение суда об экстрадиции нарушает нормы международного права и конкретно U.S.-Russia MUTUAL LEGAL ASSISTANCE treaty. По соглашению, во-первых, власти США, если у них есть подозрения в нарушении закона россиянином, должны были обратиться в российскую прокуратуру чтобы разбирательство проводилось в России, во-вторых, власти Коста-Рики не должны выдавать гражданина РФ в США, если российская сторона в курсе ситуации и с выдачей не согласна. Кроме того, вынесенное 4-го октября решение было принято в нарушение регламента, так как американская сторона не предоставила вовремя все документы, требуемые по экстрадиционному акту (доказательства-обвинение-гарантии).

По словам родственников, консульство РФ оповестило власти Коста-Рики о том, что выдача россиянина будет нарушением международного права, но решение об экстрадиции в США всё равно было принято. По словам Максима, российское консульство постоянно находится с ним в контакте, принимает активное участие в его деле, и он благодарен за их помощь.

Текущая ситуация такова: сейчас рассматривается апелляция по решению об экстрадиции; затем, в случае неудачи первой апелляции, состоится заключительный этап — рассмотрение апелляция в верховном суде Коста-Рики.

По словам Максима, Коста-Рика тесно сотрудничает с США во многих областях (действительно, США — главный внешнеторговый партнер Коста-Рики). Конфликт России и США вокруг Эдварда Сноудена, а также военное сотрудничество России с Никарагуа (у Никарагуа с Коста-Рикой есть спорные территории) не способствуют желанию Коста-Рики сотрудничать с российскими властями.

Источник

Поделиться