Стандартная зарядка для ноутбуков

в 1:26, , рубрики: Без рубрики

Ежегодно на свалки попадает миллионы зарядных устройств, производятся новые, которые затем опять окажутся на свалках. А на рабочих местах пользователей как правило полный хабрахабр из проводов. Если в доме несколько ноутбуков от разных производителей, то приходится смотреть что за зарядка перед тобой или искать свою при переходе с места на место. Причем не факт, что зарядка от старой модели ноутбука подойдет к новому ноутбуку того же производителя.

image

Любому человеку в здравом уме понятно, что нужно что-то делать и унифицировать уже наконец зарядные устройства. Со стороны производителей дальше конструктивного «бла-бла-бла» дело не сдвигается. Немудрено: кому хочется терять солидный куш прибыли от продажи зарядных устройств? Ну и пусть они стоят хоть 10 рублей, зато из строя выходят регулярно, а теряются и того чаще.

Ситуация с мобильными телефонами

Разговоры о создании единой зарядки для телефонов велись с 2007 г. Сначала комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхоген (Gunther Verheugen) вел себя довольно мирно — просто заявлял в прессе, что, мол, у производителей мобильных телефонов была бездна времени, чтобы разработать единую «зарядку», и почему они до сих пор этого не сделали — поистине тайна за семью печатями. Но потом терпение его лопнуло, и Верхоген пообещал пойти на крайне строгие меры и применить суровые санкции (читай: внушительные штрафы) к вендорам, которые не могут найти общий язык. Двумя днями позже участники рынка объявили, что согласны с его инициативой.

Пользователи приняли стандарт крайне положительно. Пошли слухи о том, что в скором времени, власти ЕС обяжут выпустить универсальный зарядник для лэп-топов и цифровых фотоаппаратов.
Тогда производители ноутбуков Acer и Asus, а также сборщики электроники Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron Technology и Inventec поддержали идею создания универсального зарядного устройства инициированную Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), который сформировал для этих целей команду специалистов.

Что делать?

Прошло уже два с половиной года, а воз и ныне там. Понятно, что поддержка этой инициативы со стороны производителей блоков питания будет всячески тормозиться (ведь их продажи начнут снижаться), придётся их заставить.
Здесь без госрегулирования дело двигаться не будет. Будем надеяться, что найдётся у нас свой Верхоген. Прошу юридически грамотных читательов помочь составить текст для инициативы на РОИ.

Примерное содержание инициативы
Сегодня производители ноутбуков всячески пытаются привлечь внимание потенциальных покупателей разными способами. Один из них — это акцент на то, что приобретая продукцию данной фирмы, люди способствуют сохранению экологии. Они хвастаются, что их продукция являются безопасной как для пользователей, так и для окружающей среды и что они «непрерывно следят за проблемами защиты окружающей среды ...»

На коробках рисуются зелёные планетки и стрелочки, а покупатели успокаивают свою совесть.
На самом деле, реальным шагом для заботы об экологии является стандартизация разъёма заряда на ноутбуках. Ежегодно на свалку отправляются тысячи тонн вредных отходов. Стандартизация разъёма заряда ноутбуков приведет к:

сокращению отходов,
удешевлению производства,
удобству пользователей


Требуется:
Обязать производителей ноутбуков, продающихся на территории РФ, договориться в течение года о характеристиках зарядного устройства (IEEE ?), используемом разъёме. Со следующего года применять санкции (крупные штрафы) к производителям, не применяющим единый разъём в своих ноутбуках, а также запретить рисовать на коробках таких производителей зелёную планету и упоминания о заботе об окружающей среде.

Выдержки из экологических политик

Экологическая политика Acer:

… Влияние на окружающую среду того или иного продукта определяется еще на первых этапах проектирования. Создавая инновационные продукты, компания Acer уделяет огромное внимание защите окружающей среды. Это помогает компании сократить до минимума вред, наносимый окружающей среде, а также уменьшить энергопотребление продуктов Acer …
… Постоянно повышая экологическую чистоту продукции, компания Acer также совершенствует методы представления покупателям информации о своих продуктах, делая ее легкодоступной, понятной, стандартизированной и простой для сравнения. Acer придерживается методологии Экологической ИТ-декларации, разработанной в 1996 г. Шведской ассоциацией ИТ-промышленности. …
… С 2005 г. вся продукция компании Acer соответствует директиве WEEE (WEEE – Waste Electrical & Electronic Equipment). Политика компании Acer в вопросах природоохраны, здоровья и безопасности являются отражением ее приверженности предоставлению продуктов и услуг, являющихся экологичными на протяжении всего жизненного цикла. За последние десять лет были внедрены программы переработки ИТ-продуктов и их компонентов. К объектам, подлежащим переработке, обычно относятся ноутбуки, жесткие диски, блоки питания, монтажные платы ПК, корпусы и мониторы. Acer также принимает участие …

Экологическая политика Asus

ASUS стремится сделать мир лучше для всех, предлагая высококачественные и экологичные продукты … Концепция GreenASUS дает возможность развиваться инновациям и технологиям в гармонии с природой и, таким образом, сделать нашу планету чище и «зеленее» во благо всех ее жителей

… В 2007 году по итогам исследования рынка компьютеров и периферии, проведенного немецкой компанией Oekom, ASUS была признана «компанией с максимально дружественной политикой в отношении защиты окружающей среды». В октябре 2008 года, продукты компании ASUS удостоились девяти Золотых медалей EPEAT. Тем самым, ASUS стал первым тайваньским производителем IT-оборудования, отмеченным этой престижной наградой. Компания ASUS гордится также тем, что ее ноутбуки первыми среди продукции всех международных поставщиков, прошли сертификацию EU Flower

Автор: agent0

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля