Нанимая Элопа генеральным директором, в Nokia рассчитывали на другое развитие событий

в 7:08, , рубрики: Новости, метки:

Стивен Элоп (Stephen Elop), который в прошлом месяце сложил с себя полномочия генерального директора Nokia в связи с переходом на работу обратно в компанию Microsoft, оказался не тем, на кого рассчитывали в Nokia.

Об этом сообщает источник со ссылкой на слова бывшего генерального директора Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila), мемуары которого вышли из печати на прошлой неделе.

Напомним, за три года своего правления Элоп не смог нарастить продажи и вывести компанию из кризиса, так что теперь мобильное подразделение финского производителя достанется компании Microsoft.

По словам господина Оллила, в Nokia подыскивали лидера, который помог бы компании повторить успех Apple. Сам экс-глава компании, на тот момент занимавший пост председателя совета директоров, отдавал предпочтение другому кандидату, имя которого он не называет. Однако этот кандидат, занимавший руководящую должность в одной из американских технологических компаний, отклонил предложение Nokia по личным причинам, предложив обратить внимание на Элопа.

«Я задавал себе несколько вопросов, — вспоминает Оллила, который был гендиректором Nokia с 1992 по 2006 годы. — Элоп выглядел полным слов и идей, но был ли он способен в достаточной степени передавать полномочия? Был ли он в достаточной степени человеком продукта, поскольку нам был нужен кто-то, подобный Стиву Джобсу».

После выхода смартфона Appe iPhone компания Nokia, долгое время остававшаяся лидером рынка смартфонов, стала быстро терять позиции. После того, как ее возглавил Стивен Элоп, был взят курс на стратегическое партнерство с Microsoft, предусматривающий отказ от собственной платформы в пользу Windows Phone. Однако этот выбор не принес компании успеха.

Причиной неудачи Nokia на рынке смартфонов Йорма Оллила, в настоящее время председательствующий в совете директоров Royal Dutch Shell, считает недооценку опасности со стороны Apple.

«Мы жили среди многочисленных предположений и ошибочных представлений, — считает Оллила, которому в этом году исполнилось 63 года. — Крупные операторы связи долго время внушали нам, что в США нет спроса на дорогие смартфоны, например, стоящие более $300».

«В то же время, Apple представила iPhone по цене более $600, — продолжает Оллила. — Apple создала нечто новое: исключительный опыт использования и ситуацию, в которой телефон стал ключом к экосистеме сервисов и приложений».

Остается лишь добавить, что Стивен Элоп едва ли разделяет мнение своего предшественника — для него годы руководства компанией Nokia оказались весьма плодотворными.

Источник: Bloomberg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля