Оптический диск из вольфрама способен хранить информацию на протяжении миллиона лет

в 15:59, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты из Нидерландов и Германии создали носитель, способный хранить информацию в течение огромного отрезка времени. Носитель представляет собой оптический диск, созданный из вольфрама. Этот металл имеет очень высокую температуру плавления (3422°С). Собственно, вольфрам самый тугоплавкий из металлов. Также у него очень низкий коэффициент теплового расширения. Благодаря этому созданный из вольфрама оптический диск будет оставаться неизменным на протяжении многих сотен и тысяч лет. Для защиты от механических повреждений данный диск был покрыт нитридом кремния, который представляет собой прочное и прозрачное инертное соединение. Температура плавления нитрида кремния — 1900°С.

Учёные заявляют, что такой диск способен хранить информацию на протяжении 1 миллиона лет. Более того, учёные считают, что после определённых улучшений, подобный носитель будет способен сохранять данные на протяжении миллиарда лет. Звучит крайне фантастически, если учесть, что, согласно современным представлениям, нашей планете «всего» 4,5 миллиарда лет. Однако, тут следует сразу уточнить, что такие утверждения основываются на Законе Аррениуса (зависимость скорости протекания реакций от температуры). В данном случае двухчасовое пребывание носителя при температуре 500 градусов позволило учёным заявить, что в нормальных условиях диск способен хранить информацию на протяжении 1 миллиона лет. При этом не учитываются механические либо химические воздействия. Таким образом, утверждение справедливо, при соблюдении жёстких условий хранения накопителя.

вольфрамовый накопитель

Непосредственно сама информация была записана на носитель в виде QR-кодов. К слову, в данном случае учёные получили наибольшую плотность записи кодов. Достигается это благодаря тому, что при травлении вольфрама на его поверхности можно создать дорожки шириной всего 100 нм. Конечно, подобные достижения представляют интерес скорее для научной общественности, так как вряд ли что-то подобное будет реализовано в готовой продукции в ближайшее время.

Источник: Extremetech

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля