Усманов продал Sape.ru Абрамовичу

в 3:40, , рубрики: Новости

Доля Mail.ru Group в Sape.ru продана структурам Романа Абрамовича, сообщают "Ведомости". Газета получила подтверждение о сделке от сооснователя проекта Григория Фирсова и от Ксении Чабаненко со стороны Mail.ru Group. По некоторым экспертным оценкам, приведённым "Ведомостями", биржа ссылок могла бы оцениваться в 3-3,5 млрд руб. В 2012 г., Mail.ru Group принадлежало 26,7% ООО "Сапе".

Актив близкий Алишеру Усманову получил в совладельцы "сырьевика" вместо совладельца "компьютерщика". Это уже второй случай за год. В апреле 2013 48% процентов соцсети ВКонтакте (структуры Усманова контролируют долю в VK) были приобретены фондом предпринимателя Ильи Щербовича. В его послужном списке: Роснефть, Транснефть, работа с бумагами Газпрома, банки и другие компании "реального" сектора экономики, но нет интернет-проектов, как их нет и в резюме Романа Абрамовича.

Любопытно, что после появления у Sape.ru нового совладельца основатели линкообменника займутся венчурным инвестированием, а не развитием методов ухода sape-ссылок от бана на поисковиках. Сооснователь Sape Григорий Фирсов сообщил "Ведомостям" о запуске акселератора, инкубатора и венчурного фонда объёмом $65 млн. Об участии в фонде структур Абрамовича газете рассказал знакомый экс-губернатора Чукотки. Фирсов участие Абрамовича не прокомментировал.

По замыслу основателей ImpulseVC подразумевает несколько стадий взаимодействия со стартапами. В акселератор попадут до 50 проектов ежегодно. За $25К-100К они отдадут фонду 7-15%. В инкубаторе, это следующая стадия роста, стартап может рассчитывать на $500К и больше, в обмен на 25-35% долю. Фонд просуществует 5 лет.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля