Сатьяграха за свободный Интернет продолжается. Мирная борьба против «антипиратского законодательства»

в 10:19, , рубрики: Без рубрики

image
Прошлая неделя ознаменовалась некоторыми весьма важными событиями, которые продолжают линию новой внутренней политики официальной власти по цензуре сети.

Очевидно, что «фильтрация трафика», как очевидная форма цензуры в он-лайн пространстве, увеличивается в последнее время все интенсивней.

Борьба с пиратством, как новый вид Интернет фильтрации трафика и основание для блокировки сайтов направлена на защиту экономических интересов крупнейших транснациональных правообладателей в ущерб прав граждан, которые осуществляют в сети некоммерческий обмен объектами культуры и знаний.

14 октября в белом доме состоялось итоговое заседание экспертной рабочей группы по рассмотрению петиции № 50Ф4494 «об отмене антипиратского закона или закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ». Напомню, что данная петиция в рекордные сроки набрала 100 тысяч подписей на официальном портале «Российская общественная инициатива» в связи с чем попала на рассмотрение в Правительство на рассмотрение экспертной группы.

Итоговой резолюции пока нет, но по выступлениям привлеченных экспертов, принимавших участие в заседании стало понятно, что петицию пользователей собираются сливать, закон не отменят, и под видом поддержки пунктов петиции постараются провести ужесточающие поправки в законодательство о защите авторских прав в Интернете, а также блокировки и наказанию сайтов -нарушателей.

И это подтвердилось новым законопроектом, который появился уже 16 октября 2013.г. Ассоциация Пользователей Интернета опубликовала и направила свои возражения касательно позиции по проекту поправок к статьям 1250-1253.1 ГК РФ и 149-ФЗ, разработанной в сентябре-октябре 2013 года Исследовательским центром частного права и Государственной думой.

Очевидно, предлагаемый законопроект лишь ужесточает и без того дисбалансированный, и больной с самого своего рождения Федеральный закон №187-ФЗ.

15 октября состоялось еще одно важно событие в правоприменительной практике борьбы с пираством — оглашение приговора по судебного процессу российского «пайрэтбай», великомученикам российского файлообмена читы Лопуховых, организовавших по версии следствия (с которым согласилась прокуратура и суд) работу сайтов www.interfilm.ru и www.puzkarapuz.ru, которые нарушили исключительные права на 29 фильмов крупнейших мировых и российских мейджеров стоимостью в 750 миллионов рублей. Приговор Тимирязевского суда по первому делу о торрент-пиратах содержит выводы о том, что в отношении любого пользователя за размещение даже одного торрент-файла или ссылки, может быть возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав третьего лица в особо крупном. Указанное дело было аганжировано крупными американскими медиа компаниями через марионеточных локальных партнеров, которые на прошлой неделе заявили о том, что  будут готовить методички о том, как посадить за торренты и налаживать практику возбуждения уголовных дел.

21 октября 2013 г. рунет сразила новая шокирующая новость. ФСБ России совместно с Минсвязи 21 октября 2013 г. собираются внедрять СОРМ-3 и получать неограниченный доступ за счет самих провайдеров и пользователей ко всему входящему и исходящему трафику. С таким управленцем глобального трафика политику по фильтрации контента в сети очевидно можно будет развернуть в совершенно ином размахе.

image
А тем временем «антипиратский» закон продолжает работать, перемалывая в своих жерновах все новые и новые ресурсы. На прошлой неделе в блеклист попал один из крупнейших торрент-трекеров www.rutor.org/ за фильм «Сталинград» по заявлению ФГУП «ВГТРК» и ОАО «Телекомпания», а также adultmult.ru/ по заявлению телеканала «2x2», который ранее в июне 2013 г. сам был объектом блокировки по инициативе Рсокомнадзора за «культ насилия и жестокости».

На прошлой неделе из закрытых источников была получена информациия о готовности к переходу от розничной блокировки сайтов к оптовой блокировки файлообменников и трекеров по каталогам фильмов, принадлежащих ведущим кинокомпаниям. Подробности будут уже в самое ближайшее время.

image
Ну а пока правообладатели пишут заявления, Мосгорсуд принимает решения, а Роскомнадзор рассылает уведомления, создатель телесериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган (Vince Gilligan) 18 октября в своем интервью BBC заявляет, что интернет-пиратство помогло сделать шоу«Во все тяжкие» самым ациепопулярным среди пользователей торрент-трекеров фильмов. В течение первых 12 часов с момента размещения в Сети заключительной серии последнего сезона «Во все тяжкие» ее скачали более 500 тысяч человек.  Это позволило посмотреть сериал большему числу людей. Заключительная серия сериала вышла в эфир 29 сентября 2013 года. В общей сложности ее посмотрели более 10 миллионов телезрителей. В то же время известный музыкант Моби продолжает свою агитацию о том, что распространение в BitTorrent это не кража чужой «интеллектуальной собственности», и раздает новый альбом “Innocents” в свободных раздачах.

В настоящее время Пиратской Партией России и Ассоциацией Пользователей Интерента продолжается работа по донесению позиции пользователей об опасных возможностях и последствиях антипиратского закона, а также иная необходимая работа для его отмены, в том числе по средствам Пиратской партии России при рабочей группе при КПРФ, которая после совместного меморандума внесла в Госдуму 28 августа 2013 г. законопроект об отмене «антипиратского закона».

Членами Ассоциации на этой неделе также была выпущена для свободного скачивания книга «Трансофрмация авторского права в Интернете. Зарубежные тенденции, бизнес модели, рекомендации для России», содержащая в качестве приложения книгу Лидера «Пиратской Партии Швеции» Рика Фалквинге «Дело о реформе копирайта».

Кроме того, мы приблизились к финишной прямой по нашей краудфандинговой кампании на создание видеоролика за реформу копирайта и отмену антипиратского закона №187. После некоторого обсуждения с разными подрядчиками создание видеоролика, концепция визуальной формы была несколько изменена — видео будет представлять из себя динамические картинки с 3D инфографикой с закадровым голосом диктора (сейчас рассматривается возможность привлечения для этого Вадим Демчога, который озвучивал Mr.Freeman'а). Сценарий также в настоящее время еще не увтержден.
image

На сегодняшний день было приобретено по кампании 258 акций на общую сумму 110 191 рублей. Нам осталось доработать 12 дней и собрать оставшуюся сумму. Мы уже приступили в обсуждению со сценаристом концепции и сюжета видео, однако в скором времени необходимо будет внести аванс исполнителю для начала выполнения работ. Борьба за свободный рунет в традициях учителя «Ганди» продолжается. Сначала нас не замечали, потом нас недооценивали. Сейчас мы приближаемся к отметке, когда с нами начинают бороться, а значит борьба идет не напрасно.

Спасибо всему сообществу Хабрахабр, shara, temych и shifttstas и другим за постоянную и упорную борьбу, выраженную в кибер-журналистике, обсуждении законопроектов, разработке технических методов нивелирования вредных законов и мониторинге правоприменения. Прошу поддержать нас в нашем последнем рывке по созданию видео о необходимости борьбы против отмены «антипиратского закона» и инициированию нового общественного обсуждения радикальной реформы правовой охраны авторских прав в цифровую эпоху.

Сатьяграха за свободный Интернет продолжается. Мирная борьба против «антипиратского законодательства»

Автор: sardarbinyan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля