Минкомсвязь даст еще 2 млрд рублей на технопарки, но по конкурсу и со строгими KPI

в 16:20, , рубрики: Новости

В Минкомсвязь России завершили конкурсный отбор субъектов РФ, которые получат субсидии из федерального бюджета на софинансирование создания на их территории технопарков в сфере высоких технологий. Победителями стали четыре региона — Москва, Свердловская область, Пензенская область, Республика Мордовия. Регионы получат в общей сложности более 2 миллиардов рублей до конца 2014 года.

Программа софинансирования строительства технопарков действует с 2007 по 2014 год. За время действия программы 11-ти субъектам РФ уже было предоставлено свыше 11-ти миллиардов рублей. В 2013 году Минкомсвязь инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы. Несмотря на то, что ключевым показателем эффективности выполнения программы были построенные «квадратные метры», а строительство — любимая отрасль властей всех уровней, выяснилось, что за период с 2007 по 2012 год включительно только 3 из 11 регионов, получивших субсидию, исполнили целевые показатели программы более чем на 75%. А 8 из 11, соответственно, не достигли даже такой планки.

В результате проверки только двум регионам (Новосибирской и Самарской областям) было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора. Остальные средства было решено распределить на основе конкурсной процедуры. Заявки на участие в конкурсном отборе, проведенном в сентябре-октябре этого года, подали восемь субъектов Российской Федерации. Регионы могли претендовать на ежегодную субсидию в размере от 150 до 356 миллионов рублей.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич так прокомментировал прошлые результаты программы:

До этого года деньги выделялись без конкурса. Среди 11 участников есть регионы-лидеры, создавшие востребованные компаниями технопарки (например — Академпарк в Новосибирске или ИТ-парк в Казани). Где-то технопарки еще не открылись, но создаются и в целом заявленные показатели выполняются. Однако так не всюду, и в среднем эффективность программы я пока что оцениваю как среднюю.

Мы хотим повысить эту эффективность, у нас есть время до завершения программы — часть 2013 и весь 2014 год. Мы предложили ввести конкурсный отбор на 2013-2014 годы. Правительство и Президент поддержали, мы провели и на этой неделе завершили конкурсный отбор. Новые регионы получили возможность тоже участвовать, была конкуренция.

Строительство квадратных метров теперь также не является ключевым критерием успешного выполнения условий программы. Участники конкурса взяли на себя новые обязательства по достижению результатов работы технопарков: к 2018 году они должны быть загружены не менее, чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Марк Шмулевич поясняет:

Чтобы пройти допуск к конкурсу, региону, в частности, нужно было дать обязательства достижения достаточно высоких экономических показателей за несколько лет после завершения строительства технопарка. Бюджетная эффективность — один из таких показателей. Имеются в виду поступления в виде налогов от деятельности резидентов, которые зачисляются в федеральный бюджет. Они должны уже в конце 4-ого год работы технопарка превысить суммарно половину полученной субсидии (требуем 55%). То есть государство софинансирует создание технопарка, но эти деньги достаточно быстро возвращаются в бюджет другими из-за работы резидентов технопарка.

Тем не менее, при распределении средств учитывалась стоимость строительства 1 квадратного метра объекта технопарка для федерального бюджета.

Минкомсвязь даст еще 2 млрд рублей на технопарки, но по конкурсу и со строгими KPI

Отличие в четыре раза стоимости 1 метра между Мордовией и Москвой, по словам Марка Шмулевича объясняется тем, что указана стоимость строительства только за счет федерального бюджета. Другую часть затрат берет на себя региональный бюджет. Соответственно, стоимость по конкурсу ниже не только у тех, кто дешевле строит, но и у тех, кто меньше берет из федерального бюджета, но больше софинансирует из регионального.

Например, Москва планирует построить 30 тыс кв м, а просит 300 млн рублей за 2 года из федерального бюджета — это около 10 тыс рублей за метр за счет федерального бюджета. Остальное — средства региона. Кроме того, Мордовия уже была в программе, уже получила более 1.3 млрд рублей в 2009-2012 гг, это тоже учитывается. Наконец, к примеру, можно потратить много денег на инженерные сети, и меньше — на реальные метры площадей технопарков, и тогда, естественно, в расчете на метр цифра будет больше.

— поясняет замминистра.

В результате до конца 2014 года будет дополнительно создано почти 100 тысяч квадратных метров объектов технопарков.

Марк Шмулевич так прокомментировал результаты конкурса:

Важно, что среди победителей оказалось два новых региона с высоким технологическим потенциалом — Москва и Свердловская область. Технопарки в них будут расположены рядом с сильными университетами: МФТИ и УРФУ. Сотрудничество вузов и технопарков необходимо обеим сторонам. Конечно же, поздравляем и победивших прежних участников программы, выдержавших конкуренцию. Они должны менее, чем за полтора года завершить создание уже начатых объектов и далее развивать их как инновационные центры.

Ожидается, что до конца срока реализации программы на территории России будут созданы 11 технопарков в сфере высоких технологий общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров. В технопарках планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами 20 тысяч специалистов. Общий объем произведенной продукции в год составит более 30 миллиардов рублей.

Сегодня функционируют восемь построенных в рамках программы технопарков: в Кемеровской области («Кузбасский технопарк»), в Новосибирской области («Академпарк»), в Республике Татарстан («ИТ-парк» и «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах), в Самарской области («Жигулевская долина»), в Тюменской области, в Республике Мордовия.

В конечном счете, государственная поддержка в части создания технопарков будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах и их привлекательности для компаний технологической сферы.

— говорится в заявлении Минкомсвязи.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js