Все мои ошибки в одном месте или «Как я пытался разместить проект на Boomstarter.ru»

в 10:03, , рубрики: Без рубрики

Вместо предисловия

Шел вечер 18 октября 2013 года…

На улице легкий мороз абсолютно отбивал все желание выбираться из дома и участвовать в стандартных пятничных развлечениях типа
«Пьянки-гулянки-диско/фанки» и автор лениво просматривал папки на ноутбуке, приводя в порядок документы, отчеты, и неторопливо шуршал окнами в браузере, закрывая их одна за другой.

Внимание привлекла одна папка с названием «Typex» — проект который автор всегда помнил и к которому периодически возвращался в свободное от работы время. Ассоциация с Кикстартером возникла молниеносно, но, вспомнив про обязательную принадлежность резидента к стране черных президентов и периодических увеличений гос. долга, автору на ум пришел наверное один из самых известных русских аналогов — Boomstarter.ru.
«Сейчас или никогда!» подумал автор и нажал на кнопку «Зарегистрироваться».

Все мои ошибки в одном месте или «Как я пытался разместить проект на Boomstarter.ru»

Первые шаги

На БУМе (позвольте называть его так) существует подборка хороших материалов по оформлению, где приведены цифры по среднему сбору проектов, советы по оформлению и другая полезная информация.

В хелпе также написано, что проекты с видео привлекают в среднем на 20% больше средств. Прочитано — сделано. Из машины извлечен штатив (даже не помню зачем он там лежит), водружен фотоаппарат, вся мебель в спальне отодвинута — можно начинать снимать.

Я никогде не думал, что видео презентацию так тяжело снимать. :)
Будучи человеком общительным я думал что не составит никакого труда нажать на кнопку и наговорить текст из головы. Потратив на попытки в общей сложности минут 30 стало понятно что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Где-нибудь в середине текста я неизменно говорил какую-то лажу или путал слова. Решение было найдено простое — на айпаде набран коротенький текст и поставлен чуть выше фотоаппарата. Таким образом можно было его читать.
Самая главная моя ошибка заключалась в том, что взгляд при таком расположении подсказки-айпада смотрел чуть выше камеры, но я решительно не нашел как это побороть и оставил все как есть.
Вторая ошибка — свет — время уже было после обеда и солнце уже садилось — очень сильно видны синяки под глазами :)

Если будете снимать видео, то вот мои три совета «от новичка»
1) Напишите текст и реально вызубрите его. Это даст возможность смотреть четко в камеру и даст возможность быть раскованнее.
2) Старайтесь съемку делать в полдень или около того. Свет будет наиболее правильный.
3) Записывайте все дубли, которые снимаются в одном помещении, в одно время. Если разнести их по времени — будет разный свет, что очень заметно.

Немного кадров с бекстейджа:
«Фотостудия»
Все мои ошибки в одном месте или «Как я пытался разместить проект на Boomstarter.ru»
«Котоператор»
Все мои ошибки в одном месте или «Как я пытался разместить проект на Boomstarter.ru»

Фильм-Фильм-Фильм

Теперь демонстрация. Для того, чтобы видео было не просто переливанием из пустого в порожнее нужно было предоставить существующий прототип. Так как сейчас он крутится не на самом крутом железе и с ограничением по потоку, было принято решение записать презентацию прототипа на видео. Встроенный в макось QuickTime отлично выполнил поставленную ему задачу. Вот только я не совсем понял почему отличный ноут с SSD и быстрым процессором так безбожно тупит во время записи 1080 видео с экрана. Такое ощущение, что все резиновое и неподдатливое.
Здесь я тоже допустил ошибку — для того чтобы показывать прототип по-правильному необходимо было собрать в список всех друзей и запрограммировать его для нужного мне поведения.

Как это сделано у Apple (для меня это лучший пример презентаций): есть мифический персонаж Apple Seed, а также несколько руководителей, к которым и от которых пишутся все твиты / звонки и
сообщения. Я этого по-ошибке не сделал и презентация получилась недостаточно красочной и эмоциональной — не такой какой она должна была быть.

После десятка дублей был выбран наиболее удачный и короткий (не думаю что кто-то бы смотрел мою часовую презентацию) и пущен под нож в видео-редактор. Не смотря на то, что видео было записано одним куском, оно подверглось достаточно сильной обработке. Я удалил все «бе»,«эээ» и «так», а также сократил его длительность.

Сведя все компоненты воедино — приветственное слово, демонстрацию и заключение, фильм ушел на экспорт и минут через 15 был выплюнут в готовом виде. С этим этапом работ было покончено.

Совет
Если будете делать презентацию для своего проекта — не важно для БУМа или для какого-то другого сайта — постарайтесь подготовить ее так, чтобы она шла как Вы хотите. Подготовьте свои фотографии, друзей, сообщения или что-то, что связано с Вашим проектом и будет шикарно выглядеть.
В моем случае гораздо правильнее сделать так чтобы новости от Дмитрий Тайпексова были в vk и в twitter, визуально расположенные рядом и я простым движением их обьединил в один, но в моем проекте трудозатраты на такое изменение алгоритма сбора с социальных сетей было проблематичным.

Заполняем описание проекта

Окей, видео готово.
А дальше размещаем проект на БУМе.
Все строки заполнены, описание готово. Лично у меня больше всего времени ушло на то, чтобы уложить информацию о проекте в 140 символов.

Самым сложным было заполнение полей с определением суммы вознагражения и награды.
Ведь нужно соблюсти баланс между адекватностью пожертвования и награды спонсору.

В качестве награды был использован стандартный для онлайновых игр механизм — дарить различные плюшки, которые будут доступны в проекте. В данном проекте я решил дарить Pro-аккаунт различного срока действия в среднем на 30% дешевле, чем после реализации проекта.
За крупные пожертвования было принято решение дарить такой аккаунт с бессрочным временем деятельности и кружку с надписью «я поверил в проект».

Все поля заполнены — время отправлять проект на модерацию.
Заполнение реквизитов, жамк на кнопку «отправить на модерацию»

Совет
Хорошо продумывайте вознаграждения — люди в большинстве своем что-то хотят получить за свое пожертвование. И, желательно, что-то нужное или интересное.

«Проект не прошел модерацию» №1

Как Вы уже поняли из заголовка — проект необходимо было доработать.
Спасибо господам из БУМа — письмо было очень подробным и с указанием конкретных доработок.

1. Описание:
— нужно подробнее и конкретней рассказать о функционале сайта.
— нужно рассказать, что уже есть в проекте;
— особо рекомендуется добавить изображения (скриншоты) того, что сейчас есть, будущего дизайна.
— «Стартовую аренду серверов» — нужно уточнить период времени.(на видео что-то из этого есть, но также это должно быть и в описании).
2. Вознаграждения:
— в каждом нужно установить даты доставки;
— «приоритетный аккаунт» — почему приоритетный? что это значит и что дает? нужно пояснить в вознаграждении.
— во всех вознаграждениях, где присутствует материальное вознаграждение, укажите, как спонсор получит его (футболку, диск, и др): доставка почтой (нужно указать за чей счет — за счет автора или за счет получателя), или самовывоз (нужно указать, из какого города).
3. В счете нужно указать город банка.

Принято — исправляем.
В конце письма была любопытная приписка из которой выясняется интересная вещь — для физ-лица вычитается 10% самим БУМом и 13% НДФЛ.

Требуемая сумма для реализации моего проекта составляет 240 000 рублей
Я морально был готов к потере 10% и закладывал это в стоимость, однако к 13% НДФЛ готов не был.
К тому моменту видео было снято и переделать его не было ни малейшей возможности.

Я думаю принял единственное верное решение в этом вопросе: в случае успеха проекта во всех договорах с исполнителями (а куда без них) — указать что сумма НДФЛ уплачивается заказчиком. В таком случае как раз и экономятся те самые 13%.

В качестве иллюстраций я создал диагараммы с распределением расходов.
В диаграммы закладывались реальные суммы. Но публиковать их пока не стал — честно говоря, мне кажется пользователю они не интересны. Пользователь в большинстве своем хочет получить работающий продукт в случае успеха проекта. Или я ошибаюсь и суммы нужно привести?

«Проект не прошел модерацию» №2

В следующем письме, помимо небольших косметических правок была отличная мысль:

Рекомендация: добавьте более дорогие вознаграждения (10000-50000р). Там должно быть что-то очень уникальное и ценное, на что спонсор не пожалеет такие деньги.

Скажу Вам сразу — от общения с менеджерами БУМа осталось только положительное впечатление.
И мысль действительно интересна.

Окей, добавим в проект такое вознаграждение и, как ответная любезность спонсору, следующее вознаграждение:
Вы заслужили почет и уважение! Кроме имени в благодарностях, инвайта, и бессрочного Pro аккаунта, а также доступа к актуальным бета-версиям сервиса, Вы получите 5 фирменных кружек с логотипом сервиса и благодарность от создателей (доставка за наш счет). В благодарность за Ваше участие мы поставим название Вашей компании в шапке сайта (будут видеть все пользователи) на пол-года, прямо рядом с логотипом, а также будем Вас упоминать во всех пресс-релизах и интервью, которые будем давать в течении 3х месяцев после запуска проекта. Мы также обязательно поблагодарим Вас в блоге и поставим Ваше имя, или имя Вашей компании крупными буквами на странице, которая будет отображаться на сервисе в течении первых 3 месяцев его существования для всех новых пользователей. Лучшей рекламы не придумаешь :).

Вознаграждение, конечно, может быть разным, но действительно стоит размещать такие блоки пожертвований.

Совет
Менеджеры БУМа плохого не посоветуют.

Проект будет одобрен завтра днем, вам придет письмо и смс

Ура! Спустя неделю проект наконец-то опубликован.
Теперь нужно его продвигать, искать способы привлечь внимание, освещать.

Надеюсь, мой пост был кому-то полезен. Здесь собраны основные шишки, которые были допущены при публикации моего первого проекта на Boomstarter.

Сам проект находится здесь

Автор: thecashit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля