13,3% программ, запускаемых на суперкомпьютерах, работают на одном процессорном ядре

в 4:30, , рубрики: Новости, метки:

Специалисты аналитической компании IDC изучили современное состояние суперкомпьютерной отрасли и выявили некоторые тенденции, характеризующие ее развитие. В сферу рассмотрения попали сведения о критериях, выдвигаемых при покупке, размерах выделяемых средств, конфигурациях и сценариях использования систем.

Выводы, содержащиеся в отчете, основываются на изучении 905 суперкомпьютеров, что примерно вдвое больше, чем было в предыдущем году, когда базой для исследования послужила информация о 488 суперкомпьютерах.

К числу наиболее интересных наблюдений, сделанных исследователями, относится вывод о расширении использования сопроцессоров и ускорителей. Доля систем с сопроцессорами или ускорителями выросла с 28,2% в 2011 году до 76,9% в 2013 году. В 2011 году сопроцессоры и ускорители составляли чуть больше 1% общего числа процессоров, тогда как в 2013 году этот показатель вырос до 3,4%. При этом сопроцессоры Intel Xeon Phi и ускорители на базе GPU Nvidia идут «ноздря в ноздрю», а ускорители на FPGA занимают третье место. В то же время, пока использование сопроцессоров и ускорителей во многом носит ознакомительный характер. По словам составителей отчета, основание идет «скорее вширь, а не вглубь». Иначе говоря, новые технологии опробуют многие вычислительные центры, но пока на них нигде не сделана серьезная ставка.

В 67% случаев суперкомпьютеры используются для анализа так называемых «больших данных». При этом под задачи такого анализа выделается 30% машинного времени. По прогнозу IDC доход от серверов для анализа больших данных в ближайшие годы будет устройство расти: с 743,8 млн. долларов в 2012 год до почти 1,4 млрд. долларов в 2017 году.

Другая интересная тенденция — перенос части суперкомпьютерных задач на облачные вычисления. Доля ВЦ, идущих этим путем, увеличилась с 13,8% в 2011 годку до 23,5% в 2013 году.

Суперкомпьютеры обычно имеют огромное количество процессорных ядер. Безусловно, интересно узнать, насколько распространены задачи, способные эффективно задействовать этот вычислительный ресурс. Как удалось выяснить аналитикам, 64,4% программ загружают не более одного узла кластера, а 13,3% и вовсе работают на одном ядре. С другой стороны, 5,2% приложений работают на 1000 ядер или более, и лишь 0,9% составляют задачи, которые масштабируются на 10 000 ядер и более.

Источник: IDC

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля