Дуров оседлал бушующий в Европе шпионский скандал (обновлено)

в 16:11, , рубрики: Новости

Павел Дуров выступил на берлинском TechCrunch Disrupt. В этом выступлении очень удачно совпало время, место и те темы, что выбрал для освещения Павел Дуров. О социальной сети он почти не говорил. Как и несколько дней назад в Америке основатель ВКонтакте рассказывал о прессинге спецслужб. Негласном чтении переписки органами. И технологиях (Telegram, MTProto) что, предположительно, затруднят вмешательство властей в личную жизнь.

Сейчас ФРГ бурно переживает прослушку американской разведкой канцлера главной страны Западной Европы. Группа немецких специалистов выехала в США с целью уточнить параметры шпионажа. Обама сообщает со страниц главных СМИ, что о подслушке Меркель он "не знал". И так далее. Поэтому выступление Павла Дурова немцы встречали с особенной симпатией. Оно было, что называется, "в тему".

Дуров оседлал бушующий в Европе шпионский скандал (обновлено)

Так, немцы оценили популярный ещё со времён СССР диссидентский шуточный обычай. Когда вежливые и воспитанные люди, здороваются в телефонном разговоре не только друг с другом, а ещё и с офицером соглядатаем, вынужденным по службе подслушивать этих невинных честных людей.

По данным СМИ американцы прослушивали мобильники не только в ФРГ. Значит аналогичные выступления Дурова будут актуальны не только в Германии, но и других странах. Похоже, что в ближайшей перспективе главным экспортным проектом основателя ВКонтакте будет, всё-таки, что-то из серии Telegram, MTProto, а не социальная сеть.

Добавлено 29 октября, 12-00:

Павел Дуров таки затронул тему соцсетей в своём выступлении.

По мнению Павла, стартапы не должны сдаваться, если на их территорию приходят большие страшные конкуренты из США.
Дуров верит, что европейские конкуренты Facebook могли выстоять, если бы не потеряли веру. Например, немецкий StudiVZ просто слишком рано продался:

Они продались очень рано в 2007-ом, и когда основатели выходят, компания катится вниз. Почему они потеряли веру? Я думаю, они слишком боялись больших глобальных игроков, таких как Facebook. Но у них был шанс, как и у нас в VK.

Источник

Поделиться