Не надо бояться солнечных панелей

в 15:43, , рубрики: Без рубрики

Искал в гугле «солнечная панель 100 Вт» и в первом десятке выдается ссылка на Хабрахабр, статья от 2011 года. В комментариях правильные вещи, но актуальностью на сегодняшний день — бред. Сегодня солнечная панель 100 Вт (на Украине) стоит до 100 долларов, контроллеры, аккумуляторы — все это не очень напряжно. Но самая большая загвоздка зеленого прогресса в том, что люди просто не понимают, что такое солнечная энергия, как правильно и по уму все реализовать, зачем это надо и вообще…

Не в рекламных целях. Я торгую на рынке солнечными панелями и 90 человек из 100 отталкивают это новшество, как отталкивали мобильники 15 лет назад — дорого, не нужно, не выгодно, и так хорошо. Многие хотят набрать панелей по 100 долларов на 10 килоВатт и не платить за электроэнергию. Сами посчитайте — 100 Вт х10 = 1кВт * 10 = 10 кВт = 10 000 долларов. Это только на панели, без аккумуляторов и контроллеров. Аккумуляторов на час работы нагрузки в 10 кВт надо еще 12-13 шт по 100 А/ч (еще по 200 долларов каждый) и т.д. В итоге, смотрят на продавца как на идиота, выбрасывают из головы все, что им рассказываешь и в этой самой голове остается одно: «мне это не интересно». На самом деле все обстоит немного иначе.

Зачем созданы солнечные панели? В чем смысл жизни человека? Почему мы дишим грязным воздухом? Спаси планету, освободите Вилли!

На эти вопросы может быть множество ответов, постараюсь изложить более-менее понятно как это вижу я.
Солнечная панель — устройство, которое преобразовывает солнечную радиацию в электрический ток. Больше у солнечных панелей нет никаких функций. Их не создавали для экономии, для красоты, для похвастаться. Так как солнышко светит не всегда одинаково, а ночью не светит вообще, то логично использовать накопители электроэнергии — аккумуляторы. Плюс тучи, времена года, температура и т.д. — все это факторы, которые мешают панелям давать все время стабильную энергию. Итак, предлагаю рассмотреть вариант автономного освещения для частного дома, а там подставляйте свои данные в формулы и рассчитывайте систему под себя.

Возьмем самое худшее время года — зима. Зимой на Украине солнечный день длится от силы часов 8, плюс бывают тучи… НЕТ! СТОП! По моему опыту — не надо начинать расчет от количества денег или от ценника в 100 долларов на панели 100 Вт. Изначально надо выбрать нагрузку. Для освещения дачи в две комнаты и участка перед домом нам надо 5 метров светодиодной ленты. Три метра мы разместим в доме, а два пустим на освещение беседки и участка перед домом. По опыту — этого более, чем достаточно для стандартного дачного участка в 5 соток с небольшим домиком. Ленту можно намотать на стеклянную бутылку, сделав такие себе лампочки, на улице в беседке просто наклеять под крышей, а освещение участка реализуем в корпусе из под стандартного прожектора, выкинув патрон под галогенку. В общем, каждый делает как хочет, это его право. Мы тут про формулы и расчеты.

Итак. 5 метров сверхъяркой светодиодной ленты 5050 будут потреблять максимум 5 А за час при 12 В. Мы хотим чтобы у нас было освещение в домике в течение часа. Ведь никто не сидит в домике дольше, да? (это 2 А — 2 метра ленты по 1А каждый метр, записано). В беседке в течение 4-х часов (1 метр ленты 1А, еще плюс 4А) и на территории 8 часов (2 метра ленты по 2А, еще 16А). Всего 22 Ампера за ночь, записано.

Для обеспечения автономного освещения на даче нам нужен аккумулятор 2+4+16=22 А/ч. В продаже имеются аккумуляторы 25-26 А/ч, его стоимость на Украине примерно 450-550 грн (55-65 долларов, имеется ввиду мультигелевый аккумулятор). Для полного заряда этого аккумулятора нам надо его заряжать током 2,5 А в течение 10 часов. Летом, когда солнышко и все хорошо, это даст нам солнечная панелька 50 Вт. Но вдруг дождь, зима, просто пасмурно, птичка накакала на одну ячейку и она превратилась в ячейку-паразита — предлагаю взять панель 100 Вт, она дает ток до 6А, в любом случае 2.2-2.5А у нас будет (цена панели 100 Вт на Украине 800 грн, 100 долларов).

Я уже писал, что панели дают не все время стабильный ток и напряжение. Для этого используем контроллер заряда для солнечных батарей. Контроллер не только защищает аккумулятор от перезаряда и переразряда, но и еще регулирует напряжение заряда взависимости от температуры окружающей среды (цена контроллера на 10А на Украине 18-20 долларов, записано).

В целом, мы подошли к финишу. Из расчетов у на сполучилось, что для освещения дачного домика, участка и беседки нам надо:
5 метров сверхъяркой светодиодной ленты -20 долларов
Солнечная панель 100 Вт — 100 долларов
Контроллер заряда 10А — 20 долларов
Аккумулятор 26 А/ч — 65 долларов
Кабель — кому сколько надо, пусть бухта ШВВП 2х2.5 100м, 60 долларов

Итого: 265 долларов и у нас все свое, все бесплатно (согласитесь, это не сотни тысяч долларов при глупом подходе не с той стороны). Самое большое разочарование наступает именно в момент окончательного подсчета — эта система никогда себя не окупит. Через 5 лет придется менять аккумулятор, через 20 лет панель, через неделю захочется подключить еще телевизор/радио/ноутбук/планшет и придется добавлять аккумуляторы и панели.

Но задайтесь вопросом: «А зачем мне все это надо?»

1. Солнечные панели используются там, где нет электричесва совсем или оно очень дорогое (Например, на Украине, предприятия платят в 5 раз дороже обычных потребителей и у них есть лимит, свыше которого тариф вырастает в 20 раз)
2. Это автономия и независимость. Вы не зависите от природных бедствий, от капризов энергопоставляющей компании
3. Это модно, это красиво и стильно. Можно себя успокоить еще тем, что зарядив мобильник, вы не сожгли тонну нефти :)

P.S. Чтобы удешевить систему. Можно использовать любой ворованный старый ненужный аккумулятор. Не обязательно брать 5 метров сверхъяркой ленты, можно и обычной на 120 диодов или на 60 диодов и не всегда надо 5 метров. Не включайте освещение на всю ночь, экономьте!
P.S.S. Панель не надо ставить на крышу, можно в огороде или на стене — практически вертикально. Это будет еще лучше, ведь зимой солнце «ходит» низко и лучше делать систему под зиму, летом и так придавит.
P.S.S.S. Не стремитесь собирать систему на огромных панелях 200-300 Ватт. Разницы между ценой Ватта 100 и 200 нет, а вот парус у вас на стене будет довольно таки большой и тяжелый, как бы не оторвало чего. Имхо лучше две-три «сотки», чем одна большая панель.

Автор: luxeondp

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля