Как устроена биржевая торговля в России

в 11:14, , рубрики: Без рубрики

Как устроена биржевая торговля в РоссииМы довольно часто слышим новости о том, что происходит на зарубежных биржах. Лондонская биржа и NASDAQ, кажется, знакомы даже далеким от биржевой торговли пользователям Сети. Зачастую в этих новостях рассказывается об успехах зарубежных финансистов, в частности, в области технологий – рекордах скорости транзакций, производительности, или, наоборот, сбоях оборудования или программного обеспечения. В результате создается впечатление, что зарубежные площадки самые технологичные в мире.

А что у нас? Помимо повторяемых из года в год слов о необходимости создания в стране международного финансового центра, казалось бы, особенных телодвижений в этой области не происходит. С одной стороны – это так, с другой же – отечественный фондовый рынок значительно интереснее, чем об этом принято думать. И интересен он, в первую очередь, с технологической точки зрения.

Схема устройства фондового рынка

Будем двигаться от простого к сложному и, для начала, рассмотрим несколько упрощенную обобщенную схему работы биржевой отрасли РФ.

image

Биржа

Главным элементом системы является, собственно, сама биржа – площадка, на которой и совершаются операции купли/продажи. При этом времена, когда на бирже можно было встретить голосистых брокеров, выкрикивавших предложения лучшей цены, ушли далеко в прошлое.

Теперь вся основная активность биржи ведется в дата-центрах с мощными серверами, на которых размещено ядро торговой системы и программное обеспечение для всевозможного учета.

Ранее в России существовали две крупные биржи – ММВБ и РТС, однако в середине декабря 2011 года они объединились (по сути РТС была поглощена конкурентом). Получившаяся площадка сначала называлась ММВБ-РТС, а затем получила более благозвучное имя «Московская биржа» (Moscow Exchange).

image

На этой, самой крупной отечественной бирже осуществляется торговля ценными бумагами, валютой, фьючерсами, опционами, золотом, паями биржевых фондов и другими финансовыми инструментами. Еще стоит упомянуть о Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где ведется торговля нефтью, нефтепродуктами и фьючерсами на них.

В России, как и за рубежом (всем знаком индекс DowJones), есть свои фондовые индексы: Индекс РТС и Индекс ММВБ, а также существуют индексы различных секторов промышленности (так называемые отраслевые индексы). Самым популярным и интересным с технологической точки зрения является срочный рынок, также существуют валютный, фондовый и товарные рынки.

Брокеры

Торговать на бирже напрямую обычный человек просто так не может — так устроено законодательство всех стран и наша не является исключением. Чтобы совершать операции с ценными бумагами или другими финансовыми инструментами, необходимо воспользоваться услугами посредника – брокера, который имеет доступ на нужный рынок. Именно брокеру клиенты несут деньги, открывают у него счета и подают ему поручения на совершение той или иной сделки. То есть вы, с помощью торгового терминала или голосом по телефону, просите брокера купить для вас такую-то бумагу. И эта заявка отправляется на биржу, но от имени брокера, который затем уже в своей собственной системе вычислит вашу прибыль или убыток по сделке.

Инфраструктура брокеров заслуживает отдельного упоминания. Прежде всего, для того, чтобы заявка попала на биржу ее нужно туда отправить. Для этого используется специальное программное обеспечение – биржевые шлюзы, которые принимают заявки, отправляемые пользователями с помощью торговых терминалов через интернет, соединяются со шлюзами биржи и передают им данные и попутно, записывают их в базу данных.

Большое внимание уделяется и безопасности: каждая транзакция должна быть удостоверена пользователем, для этого, при онлайн-торговле используется электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую брокеры должны встроить в свои продукты. Обычно «подпись» транзакций происходит один раз в месяц, когда пользователю в электронном виде предоставляется отчет, который он удостоверяет своим ключом.

Помимо этого, по закону, брокер обязан отчитываться перед клиентом по совершенным операциям, поэтому необходим и мощный бэк-офис. Заслуживает внимания и вопрос «железа» – к примеру, при разработке новой торговой системы ITinvest мы использовали продукты IBMDataPower, о чем отдельно расскажем в одной из следующих статей.

Клиенты

Фондовый рынок объединяет разные категории торговцев: тут и профессиональные трейдеры с многолетним опытом, и новички, и техногики, полагающиеся на специальные торговые алгоритмы.

image

Помимо профессионального бэкграунда, всех торговцев отличает приверженность тому или иному стилю торговли, которые выражаются в способе открытия и закрытия позиций (совершения сделок), длительности удержания позиций и так далее:

  • Дневной трейдер (дейтрейдер) совершает сделки преимущественно внутри одной торговой сессии и не оставляет «незакрытых позиций» (напр. непроданных или невыкупленных бумаг) на ночь, опасаясь изменения рыночной конъюнктуры и непредсказуемых колебаний цен за то время пока биржа закрыта или его нет на рынке.
  • Скальперы совершают множество сделок в течение небольшого промежутка времени: от пары секунд, до нескольких минут. Прибыль от каждой такой транзакции обычно невелика т.к. цена не успевает сильно измениться, что предполагает большое количество проводимых операций.
  • Позиционные трейдеры совершают средние по длительности сделки, избавляясь от активов перед периодами уменьшения ликвидности (напр. праздниками).
  • Среднесрочные трейдеры проводят несколько операций в год.
  • Сделки долгосрочных инвесторов могут длиться по несколько лет, а закрывают они их только при изменении глобальных трендов на рынке.

В онлайн-трейдинге, в основном, встречаются первые три типа торговцев. При этом дейтрейдерами и скальперами обычно бывают обычные участники рынка, а различные фонды и финансовые организации придерживаются позиционной, среднесрочной или долгосрочной стратегий.

Чем торгуют

В общем и целом торговцев на бирже можно разделить и по типу используемого программного обеспечения. Одни, торгуют вручную с использованием торговых терминалов, как универсальных типа Quik, так и доступных только при работе с конкретным брокером (напр. SmartX), другие используют для торговли специальные программы – торговых роботов, которые реализуют заложенные в них стратегии торговли.

image

Для торговли и просмотра биржевых данных используют и мобильные устройства

Многие брокеры открывают доступ к своим системам для сторонних разработчиков посредством API, что положительно сказывается на количестве всевозможных программ и приложений для онлайн-торговли. Кроме того, используя API каждый клиент может разработать собственного торгового робота, реализующего уникальную стратегию поведения на рынке.

Кстати, если у вас вдруг возникло желание самому попробовать каково это, торговать на бирже, то это можно вполне безопасно осуществить благодаря услуге объединенной биржи под названием тестовый доступ. Пользователю предоставляется виртуальный счет, виртуальные деньги, и возможность использования реальной инфраструктуры – в том числе брокерского API.

На сегодня все. В следующих статьях мы более подробно рассмотрим такие темы, как API брокерских систем, важность скорости обработки заявок и технологии прямого подключения (минуя брокерские системы), протоколы передачи финансовых данных и многое другое. Следите за анонсами!

Автор: itinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля