Проект самоорганизующейся компании

в 12:40, , рубрики: Без рубрики

image

Вступление

Как-то раз я задумался о такой проблеме общества последних ста лет, что организация всей деятельности людей заметно усложнилась, стала сильно опосредованной и даже костыльной. Человек, устраиваясь на работу и создавая собственный бизнес, в большинстве случаев не знает наверняка, какую пользу он приносит и приносит ли вообще.
Например, производитель лопат, конечно, делает их для того чтобы копать, но зачастую его лопата не создаётся и не применяется наиболее эффективно, используя по максимуму все известные человеку знания и ресурсы. На мой взгляд, кроме прочего, тому виной конкуренция, которая на сегодняшний день заставляет делать выбор: либо ты получаешь А, но не получаешь Б, либо получаешь Б но не получаешь А.
Основная моя мысль: это то, что мы жили-бы гораздо лучше если-бы каждый делал именно то, что он хочет, то, что он считает нужным, то в чем он видит проблему.… Это не означает, что каждый тянет в свою сторону, просто человек предлагает миру свои идеи, наработки и решения, учится и набирает опыт, продвигая чужое, а так же исправляет недоработки в чужих проектах, как минимум в начале своего пути.
Сегодняшняя работа отупляет, не позволяет мыслить критически, и целые народы занимаются деятельностью оправданной сегодняшними реалиями, но очевидно вредящей им: воруют, убивают, ходят в армию, учатся ради аттестата, устраивают демонстрации, стоят в очередях и пробках, смотрят и создают рекламу, встают в 7 утра, отдыхают по расписанию…

Суть

Цель проекта — чтобы люди занимались тем, чем хотят и тогда существование превратится в отдых, а бессмысленная работа в любимый труд.
Меньше всего хочется призывать, кого бы то ни было к протесту нынешней власти и ультимативному требованию введения интересующих изменений государства в сторону самоорганизации. Меньше всего хочется организовывать очередное политическое движение или очередную партию.
Мой проект — это своего рода открытое исследование на тему может ли группа людей произвольным образом, меняющая свой состав (как опенсорс сообщество) успешно вести совместный бизнес и решать насущные проблемы.
И делать это я собираюсь с помощью сервиса обсуждения и организации людей и их идей (форумасоциальной сети).

Определение

Самоорганизующееся общество – это общество, которое упорядочивает себя изнутри. Направление развития в таком обществе определяют его члены исходя из собственных интересов.

Самоорг – это портал, который создают, управляют и владеют им его пользователи, а так же получают плоды его деятельности. Участником сервиса может стать любой человек, полномочия и привилегии среди участников распределяются в зависимости от рейтинга присвоенного другими участниками за активность направленную во благо всего проекта и каждого его участника.

Принцип действия

Каждый участник предлагает идею, способ реализации и ресурсы, в зависимости от того, что посчитает нужным сам и будет оценивать идеи и действия других участников. В результате должна сложиться база знаний и наработок, а так же капитал, которые в свою очередь должны на выходе дать некий коммерческий продукт.
Но сначала, для того чтобы проект не заглох на самом старте, ввиду сложности самоорганизации пользователей, классическим путём (фиксированной командой разработчиков) будет создаваться свой продукт, а именно портал товаров, услуг и организаций. Так как он видится наиболее перспективным из расчёта — коммерческая перспективность/простота реализации. Это решение ещё может быть оспорено большинством участников, если все решат, что лучше делать соц. Сеть или баллистические ракеты, то так тому и быть. На мой взгляд, очевидна необходимость начинать с готового продукта, который создан обычным путём, нежели пытаться с 0 что-то сделать одной только самоорганизацией, на эту тему ещё можно будет подискутировать, но пока так.

Этапы реализации

Портал будет создаваться собственными силами и за счет донейта. Донейт участника будет стимулироваться тем, что будет виден другими участниками, что наверняка приведёт к увеличению рейтинга участника и в перспективе даст ему выгоду, если проект будет развиваться.

Прибыль, если таковая случится, распределится по участникам, в зависимости от их рейтинга (оценок, которые они расставляли друг другу). И предполагается, что это стимулирует участников на еще большие усилия по производству чего-либо, а так же такая модель привлечет еще больше новых участников, которые одновременно будут и потребителями предлагаемого обществом продукта, что значительно сэкономит средства на рекламе и продвижении сего.

Минимум задач, которые необходимо реализовать, для того чтобы портал мог работать и развиваться:

  1. форум для создания и обсуждения идей.
  2. система рейтинга для подсчета полезности.
  3. Выбор стартовой ниши предпринимательства, самой адекватной на данный момент видится портал товаров, услуг и организаций.
  4. механизм распределения прибыли между участниками, в зависимости от полезности.

Все задачи будут обсуждаться, корректироваться и частично реализовываться пользователями.

Заключение

В перспективе целью проекта является полная самоорганизация и владение проектом его участниками, без возможности вмешательств со стороны руководства и создателей.

На сегодняшний день я не вижу проблем с технической точки зрения. В этой статье я не вдавался в технические тонкости о них можно поговорить позднее, пока я попытался описать механизм работы в целом. Моя цель поделится концепцией самоорганизующегося общества, и получить фидбэк для дальнейшего диалога.

В ближайшее время планируется конференция на тему «Самоорганизация общества — проблемы и способы их решений». О ней ещё будет объявлено, а так же будет выложен отчет мероприятия.

Контакты

Если кто хочет присоединиться, пишите на почту wasilewaleksandr@yandex.ru
А так же обсуждайте и следите за новостями в вконтакте

Автор: wasilew

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля