Версия 4.0 — черновик лицензии Creative Commons готов для общественного обсуждения

в 1:25, , рубрики: Australian Broadcasting Corporation, CC0, Creative Commons, GLAM, OER, OER university, open data, Open Educational Resources, open source, австралия, авторские права, авторское право, база данных, библиотека, германия, интернет, Испания, Италия, Канада, копирайт, краудсорсинг, моральные права, музей, Ниью-Йорк, Новости, образование, обучение, общественное достояние, ООР, открытй контент, открытое образование, открытые данные, публичная лицензия, публичные лицензии, свободная лицензия, свободные лицензии, свободный контент, телевидение, черновик

image

Мы рады разместить для общественного обсуждения первый дискуссионный черновик версии 4.0. Этот черновик является результатом расширенного (и беспрецедентного) периода сбора потребностей с участием партнёрской сети CC, сообщества и заинтересованных сторон. Спасибо всем из вас, кто потратил своё драгоценное время и энергию в стратегических дискуссиях и подготовке совещаний в поддержку этого черновика. Мы создали этот первый черновик (v4.0d1), помня о главных целях разработки, сформулированных на Глобальном Cаммите 2011:

  • Разработать набор версии 4.0, направленный на неотложные задачи важных потребителей, в том числе в тех странах, в которых не существует локализованных версий лицензий CC и может никогда не быть по всевозможным причинам;
  • Максимизировать совместимость, сокращая разнообразие лицензий и продвигая стандартизацию там, где это возможно; и
  • Долговечность и простота использования.

image
Подробнее.

Australian Broadcasting Corporation выпускает архивные кадры новостей по CC BY-SA

Кадр из "Артур Чарльз Кларк предсказывает Интернет"; предоставлено Australian Broadcasting Corporation (ABC); CC BY-SA.

CC Австралия объявила о том, что Australian Broadcasting Corporation, крупнейший общественный вещатель и новостная служба Австралии, использовала Викисклад, чтобы выпустить по CC BY-SA набор исторически значимых сюжетов телевизионных новостей. Кроме того, другие вещатели новостей также делают материал доступным по лицензиям CC, что делает этот проект значимым, который заключается в том, что фрагменты новостей выпустили, не имея неясных архивных материалов или сырого видеоматериала, но даже отшлифованные сюжеты транслируются некоторыми информационными программами ABC о главных событиях в австралийской истории. Среди доступных материалов, например, новостное сообщение о высадке на Луне Apollo 11, дело Азарии Чемберлен и колебание австралийской валюты. Не говоря уже о этом видеоматериале 1974 года об Артуре Кларке, предсказывающим Интернет с поразительной точностью. Подробнее.

Национальный библиотеки Испании и Германии и Смитсоновский музей Купер-Хьюит открывают свои данные с помощью CC0

CC0 получает много внимания в последние пару месяцев в области данных, в частности GLAM-данных (GLAM — Galleries, Libraries, Archives, Museums). Национальные библиотеки Испании и Германии выпустили свои библиографические данные, используя инструмент передачи в общественное достояние CC0. Для тех из вас, кто не знает, что это означает: это значит, что библиотеки насколько это возможно в рамках их юрисдикций отказались от всех авторских прав, тем самым передавая данные в общественное достояние. Аналогично Смитсоновский музей Купер-Хьюит (Smithsonian Cooper-Hewitt Museum), главный музей дизайна в Нью-Йорке, передал в общественное достояние набор данных для 60% их документированной коллекции, также используя CC0. Подробнее.

Также в центре внимания:

  • Мы нанимаем на различные должности, в том числе региональный менеджер проекта в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, стажёр общественной поддержки, консультант, менеджер по коммуникациям, а также главный бухгалтер. Узнайте обо всех удивительных возможностях работы с Creative Commons!
  • Мы перезапустили CC Канада и создали новую команду для CC Аргентина.
  • В продолжении новостей о данных и CC, мы рады объявить, что итальянское министерство образования, университетов и исследований разработало портал открытых данных по CC BY.
  • Последний срок для видеосоревнования Why Open Education Matters — 5 июня 2012 года. Начните сейчас, чтобы получить шанс быть голосом открытого образования и выиграть 25000 $.
  • GoodSemester, новая обучающая платформа, ориентирована на продуктивность в обучении, позволяя обмен заметками, копирование и редактирование по CC BY-SA.
  • Говоря о новостях, связанных с открытыми образовательными ресурсами (ООР), OER university предоставит бесплатное обучение с официальными академическими зачётными единицами — благодаря Creative Commons!
  • Наконец, мы призываем вас посетить нашу пересмотренную страницу CC-образования и внести вклад в реестр политики ООР, над созданием которого мы усердно работаем. Этот реестр будет местом для людей, принимающих решения, и сторонников открытости для более простого обмена и обновления законодательства об ООР, руководств учреждений об ООР и поддерживая регламентирующие ресурсы об ООР.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.

Фото: "The Public, West Bromwich – Welcome to The Public Entrance Free" / ell brown / CC BY / обрезано

Автор: TarzanASG

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля