Telegram на выданье

в 10:45, , рубрики: Новости

В нашем конкурсе мессенджеров MTProto для Mac осталось менее суток для подачи заявок, а призовой фонд перевалил за 200 000 рублей. Единственное из участвующих в конкурсе приложений, сборки которого уже выкладываются публично — Telegram for OS X от Михаила Филимонова и Дмитрия Кондратьева, и Roem.ru узнал подробности о разработке у обоих. Возможно, ещё есть и другие участники, которые пока просто не хотят показывать свои работы: им лучше поторопиться, поскольку шортлист формируется из кандидатов показавших софт до полуночи с 15-го на 16-е ноября.

- Вы первыми обнародовали альфа-версию Mac-клиента, другие разработчики отнекиваются, ссылаясь на сложности. Не хотели придержать свою разработку?

Дмитрий Кондратьев: Мы бы тоже тянули, потому что сейчас лично мне не совсем нравится то, что есть, но вышла альфа Windows-клиента. Он тоже не шикарен, в некоторых местах хуже, в некоторых лучше. Но мы решили, что неправильно ограничивать пользователей Mac, и выпустили свою версию. Теперь Win- и Mac-пользователи находятся в гармонии!

Михаил Филимонов: И, судя по опыту разработки, публичные проекты благодаря фидбэку от пользователей в конечном счете практически всегда получаются лучше.

- Когда конкурс стартовал, в Telegram еще не существовало “секретных чатов”, и в правилах конкурса о них ни слова, но теперь это одна из главных фич. Собираетесь ли вы реализовывать ее, и как скоро?

Михаил: В планах есть реализация этой функции, но ее внедрение требует времени, поэтому сначала мы реализуем весь функционал для комфортного ежедневного использования. А потом можно будет делать секретные чаты, без них никак.

Дмитрий: Технических проблем для реализации секретных чатов нет, у нас уже есть заготовки для работы с этими сообщениями. Осталось только найти время и закодить. Кстати, Миша для этого проекта взял отпуск и работает над ним без перерыва, а я, можно сказать, бросил универ. Поэтому, когда появятся секретные чаты, сказать не возьмусь, но мы постараемся не затягивать. Пока кураж и желание сделать что-то крутое есть, нужно действовать.

- Чем, по-вашему, силен Telegram?

Михаил: Это, конечно же, скорость работы, это видно сразу, как только начинаешь разбираться с протоколом. Одна из главных фич на мой взгяд — полная синхронизация с клиентом. То есть вы делаете запрос данных не больше одного раза (диалоги, история сообщений, контакты и т.д.). А позже никогда не приходится закачивать все заново, только образовавшуюся разницу.

Дмитрий: А мне как разработчику больше понравился язык описания TL. Если правильно с ним работать, работа с API превращается в увлекательное занятие. Скорость разработки, думаю, удваивается. Ты никогда не ошибешься с параметрами, потому что в TL все строго. Нам удалось написать обертку для удобной работы с Telegram API и мы сами сначала не понимали, насколько это круто. Представьте, сейчас работать с Telegram проще, чем с VK API, для которого уже куча людей написали библиотеки. Но в этих библиотеках нет главного — быстрого разбора. Все приходится делать руками. С расшифровкой ответа по TL-схеме нет такой проблемы, и ты не тратишь кучу времени на изучение документации.

- Чем вы занимались до конкурса?

Михаил: Вообще-то я должен был стать поваром, подавал документы, но в последний день решил, что пойду на программиста. Сейчас работаю AS3-программистом в компании, делающей игры для соцсетей. И, когда могу, беру отпуск для того, чтобы работать еще больше и реализовывать подобные интересные проекты.

Дмитрий: Все из-за телки. Надеюсь, я выразился емко. А то надоело уже рассказывать про конкурсы ВК, разработку для MDK и места на республиканских соревнованиях по программированию. Сейчас стартаплю в одном проекте, расчитанном на западную аудиторию, паралельно тоже взял отпуск ради Telegram.

- Другой разработчик Денис Ольшин жаловался, что бросил свою разработку из-за неспортивного поведения с вашей стороны. В чем оно выражалось?

Михаил: Ну, он обиделся на смешную картинку в его адрес, хотя в 2013-м обижаться на картинки странно. Но мы всегда считали его сильным программистом. Когда я даже не умел программировать, он, кажется, уже работал в ВК.

- Что вы собираетесь делать с приложением после завершения конкурса? Собираетесь ли его монетизировать? Проявляли ли в Digital Fortress интерес к нему, хотели ли сделать официальным?

Михаил: Заинтересованности со стороны DF пока нет, но команда разработчиков помогает нам советами, за что им огромная благодарность, Для начала мы полностью реализуем приложение и загрузим в Mac App Store, дальше будет видно.

Дмитрий: Если люди будут пользоваться приложением, мы будем его поддерживать и развивать. Возможно, в проекте останется кто-то один из нас, а второй будет заниматься чем-то другим. Ведь протокол позволяет делать кучу всего. В любом случае, хотелось бы довести до уровня, когда нам самим было бы приятно пользоваться. А насчет монетизации — мне кажется, если все будет плохо, просто будем просить donate. Вот и все.


Shortlist участников конкурса будет предъявлен завтра. Показать работы надо до сегодняшний полуночи с 15 на 16-е ноября: sinodov@roem.ru

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js