Внутри Broadwell будет два 14-нанометровых кристалла

в 18:33, , рубрики: Новости, метки:

Как известно, вслед за процессорами Haswell компания Intel планирует выпустить 14-нанометровые процессоры Broadwell с поддержкой DirectX 11.1, оптимизированные для Windows 8. Эти изделия правильнее называть не процессорами, и даже не однокристальными системами, а однокорпусными системами, поскольку в одном корпусе будет находиться не один, а два кристалла.

Один кристалл будет содержать CPU и северный мост, а второй — системный концентратор (PCH). По сути, в Broadwell перекочуют оставшиеся компоненты набора системной логики. В результате примерно 90% соединений на системной плате будет так или иначе «завязано» на процессорный разъем. Это касается шины памяти, PCI Express, портов SATA, USB и Thunderbolt.

Компания Intel не была первым производителем, интегрировавшим контроллеры памяти в CPU и перешедшим на однокорпусные наборы системной логики. Однако всего за несколько лет она изменила распределение блоков между CPU и чипсетом.

Начало было положено переносом контроллера памяти в процессор (Bloomfield, 45 нм). Затем под крышку процессора перебрался весь северный мост (Lynnfield, 45 нм). Графическое ядро сначала занимало отдельный кристалл (Clarkdale, 32 нм), но быстро попало на один кристалл с CPU (Sandy Bridge, 32 нм). Контроллеры ввода-вывода пока остаются в отдельной микросхеме, которая с добавлением схем вывода сигнала на дисплей превратилась из южного моста в системный концентратор. Отметим, что каждое изменение вполне обоснованно приводит к смене процессорного разъема.

Источник: ComputerBase.de

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля