Из-за сложностей с поиском покупателя IBM склоняется не к продаже полупроводникового производства, а к созданию СП

в 15:48, , рубрики: Новости, метки:

Как мы уже сообщали, компания IBM рассматривает возможность продажи полупроводникового производства. По данным Financial Times, для поиска потенциальных покупателей IBM наняла инвестиционную компанию Goldman Sachs. Источник уточняет, что IBM склоняется не к продаже полупроводникового производства, а к созданию совместного предприятия. Дело в том, что найти покупателя оказалось нелегко, а поиск, между прочим, продолжался в течение года.

Кроме того, участие в СП позволило бы IBM сохранить контроль над объектами интеллектуальной собственности в микросхемах, выпускаемых полупроводниковым производством компании.

Кстати, у IBM уже есть соглашение о сотрудничестве в области полупроводникового производства — с компанией Globalfoundries. Специалисты двух компаний работают совместно на производственной базе IBM в штате Нью-Йорк. Уточним, что сведений о том, что участником СП будет именно Globalfoundries, пока нет.

Компания IBM постоянно избавляется от направлений деятельности, прибыльность которых уменьшается. В 2005 году компании Lenovo было продано производство персональных компьютеров, а в январе этого года стало известно, что IBM продает часть бизнеса по выпуску серверов. Что интересно — покупателем снова выступила Lenovo Group.

На полупроводниковом производстве IBM выпускаются, в частности, процессоры PowerPC для серверов компании. В целом, однако, оно обеспечивает менее 2% дохода компании. Доход IBM в 2013 году составил почти 100 млрд долларов.

Источник: Bloomberg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля